7 декабря 2020 Об актуальном
1837

Микрорайон-«позорище» снова напомнил о себе. Заря трещит по швам и рассыпается на глазах

В многострадальном микрорайоне введен режим ЧС.


Фото: ПензаСМИ.

30 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания резко раскритиковал дома, построенные в 2014-2015 годах в микрорайоне Заря.

«Позорище, позорище! Кто-то схалтурил, кто-то деньги прикарманил, а разгребаем до сих пор», - заявил глава региона.

И «Позорище» напомнило о себе с новой силой. С 4 декабря в микрорайоне вынужденно ввели режим "Чрезвычайной Ситуации" из-за «неравномерного осадка фундамента и потенциальной угрозы возникновения аварийной ситуации».

В документе, опубликованном на сайте мэрии, сообщается, что опасность зафиксирована в многоквартирных жилых домах № 111 и 114 на улице Новоселов.

«Основанием введения режима «Чрезвычайная ситуация» считать угрозу жизни и здоровью жителям многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Пенза, ул. Новоселов, д.114. Уровень реагирования сил и средств - местный», - указано в постановлении.

До принятия специального решения местные жители будут жить, опасаясь стать участниками настоящей катастрофы.

«Основанием для введения режима «Чрезвычайной ситуации» считать угрозу жизни и здоровья граждан», - говорится в документе.

В многострадальном районе уже попросту не успевают укреплять расползающийся фундамент: в конце ноября в доме 110, по улице Новоселов выполняли соответствующие работы. Теперь проблема вскрылась и в соседних зданиях.

Местные жильцы уже устали от постоянного безрезультатного внимания к их микрорайону.

«Постоянно приезжают, по телевизору показывают. Ничего не меняется. У меня в ванной трещина уже пошла. Не знаю, что дальше вообще будет», - рассказывает жительница 114 дома.

И рассыпающиеся дома далеко не единственная проблема микрорайона.

«Первый дом здесь построили более-менее качественно, а в остальных почти сразу проблемы появляться начали. Здесь вообще ничего хорошего, ничего нет вокруг. В городе можно всегда куда-то сходить, купить что нужно, а здесь… Слава богу, два магазина построили. Но это все. Только стемнеет, одни стаи собак бродячих по улицам бегают», - делится местный житель.

Введение режима ЧС показывает, что Заря действительно перестает быть просто проблемой – ситуация в микрорайоне переросла в настоящую угрозу. Решение возникших обстоятельств должно стать принципиальным вопросом для города.

Но возможно ли вообще спасти разваливающийся микрорайон? На сегодняшний день этот вопрос до сих пор остается открытым.