24 ноября 2020 Общество
882

Иван Белозерцев: «Мы должны строить качественное жилье»

Во вторник, 24 ноября, губернатор Пензенской области лично проверил ход строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Два здания переменной этажности готовы обеспечить 225 квартирами граждан, который переселяют из аварийного жилья, и 27 квартирами детей-сирот. Завершить строительство жилых домов в квартале, ограниченном улицами Беляева — Литейная — Ударная – Воровского» (1 этап) планируется до конца текущего года.

Первый дом, по словам врио заместителя председателя правительства Дмитрий Семенов, уже полностью готов. Квартиры предварительно показаны гражданам.

Губернатор лично осмотрел квартиры и дал высокую оценку качеству работ. Иван Белозерцев сделал акцент на необходимости строгого контроля за ходом работ на всех этапах.

«Мы должны строить качественное жилье. Это задача муниципалитетов, правительства области, - осуществлять контроль. Проекты должны быть экономически обоснованными. Когда, например, строительная компания выходит на проект, и в смете заложены копейки, - за эти деньги из хорошего материала построить практически невозможно. Начинают делать из того, что есть, по низкой цене, которая заложена в проектно-сметной документации. А потом, через год, два, три, - появляются проблемы. Их не должно быть», - подчеркнул глава региона.

«Задача – строить хорошие, качественные дома. Да, это будет чуть дороже. Но материал должен быть качественный, и дома должны быть такими, чтобы в них хотелось жить», - заключил Иван Белозерцев.

В пресс-службе облправительства сообщили, что на втором этапе в микрорайоне будут запроектированы три дома переменной этажности на 242 квартиры, в том числе 186 квартир для переселения граждан из аварийного жилья и 56 квартир для детей-сирот.

Губернатор также посетил один из проблемных домов на ул. Новоселов в микрорайоне Заря, где в результате ошибок при проектировании и строительстве возникли проблемы. Сейчас на объекте выполнены работы по усилению фундамента.

Иван Белозерцев потребовал ускорить устранение дефектов и в других домах на улице Новоселов.