Сегодня в нижнюю палату парламента внесен проект, который позволит регионам России самостоятельно поднимать возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. С такой инициативой выступил первый зампред думского комитета по делам национальностей Шамсаил Саралиев.

В документе, который размещен в электронной базе данных Госдумы, говорится: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, не достигшим 21 года».

Обосновывается такая позиция тем, что в 18 лет молодой человек не в состоянии принять осознанное решение. Также в документе указано, что исследования подтверждают негативное влияние спиртного на развитие мозга, который окончательно формируется лишь к 21 году.

Напомним, что тема алкоголя последнее время обсуждается очень активно, причем звучат, как предложения по ужесточению правил продажи горячительных напитков, так и инициативы, предлагающие послабления при продаже пива.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен