Министр здравоохранения Александр Никишин доложил губернатору, что по данным на первое июля на учете с различными алкогольными расстройствами состоит более 15 тысяч жителей области. Также он добавил, что диагноз «хронический алкоголизм» за минувшие полгода поставлен 755 пациентам.

В качестве решения проблемы Иван Белозерцев распорядился рассмотреть предложения по более жесткому контролю алкогольного рынка, в том числе возможность сокращения времени торговли спиртным: «Сейчас продажа алкоголя начинается с 8 часов и заканчивается в 23 часа. Во многих регионах России график выглядит иначе - начинают на час позже и заканчивают часом раньше. Давайте обсудим этот вопрос детально».

Напомним, что ранее с такой инициативой выступили организаторы турнира по смешанным единоборствам, которые предлагали увеличить в регионе «трезвое время» до 12 часов. По их мнению, торговать спиртным нужно с девяти утра и до девяти часов вечера.

Иван Белозерцев потребовал активизировать работу межведомственных комиссий по профилактике зависимости от спиртного, чтобы привлекать общественные организации и умных грамотных людей, которые у нас работают в сфере образования, здравоохранения, бизнеса, соцразвития: «Требую обеспечить стопроцентную выявляемость употребления спиртного несовершеннолетними, брать на строгий контроль семьи с детьми, где злоупотребляют родители, надо лечить, надо спасать людей».

При этом губернатор отметил, что после того, как человек избавился от пагубной привычки, важно поддержать его. Для этого Иван Белозерцев поручил помогать таким людям найти работу, добавив, что также необходимо пропагандировать среди жителей региона здоровый образ жизни.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен