30 января 2019 Общество
1345

Стало известно, как жители Пензенской области будут платить за мусор

Соответствующее постановление опубликовано на сайте регионального правительства.


Фото: ПензаСМИ.

Согласно нормативному документу от 25 января 2019 года №18-пП установлен порядок взимания платы с жителей области за обращение с твердыми коммунальными отходами. Ее размер будет зависеть от общей площади квартиры, если речь идет о многоэтажном доме.

«Установить, что размер платы для потребителей за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилых помещениях многоквартирных домов определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области, утвержденных постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2018 № 133-пП «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области», - гласит текст документа.

Что касается жителей частного сектора, то они будут платить за обращение с твердыми коммунальными отходами в зависимости от количества проживающих в доме.

Утвержденные нормативы накопления зависят от типа домов – многоквартирный (МКД) или индивидуальный, а также от статуса муниципального образования. Так, для Пензы среднегодовой норматив с одного квадратного метра составляет 10,66 килограмма или 0,086 кубометра мусора для многоэтажек. Для многоквартирных домов в Кузнецке и Заречном этот показатель равняется 10,15 килограмма или 0,078 кубометра с квадратного метра. Для МКД муниципальных образований с численностью от 30 до 60 тысяч человек норматив с одного квадратного метра составляет 10,44 килограмма или 0,082 кубометра, а с населением до 30 тысяч человек – 9,93 килограмма или 0,069 кубометра. С полной таблицей среднегодовых нормативов потребления можно ознакомиться здесь.

В конце декабря в региональном управлении по регулированию тарифов и энергосбережению утвердили предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Таких компаний в области действует три, они работают в четырех зонах.

В южной зоне (Бековский, Белинский, Каменский, Колышлейский, Малосердобинский, Сердобский и Тамалинский районы) тариф за одну тонну составит 4 тыс. 545 рублей 37 копеек с НДС в первом полугодии и 4 тыс. 546 рублей 30 копеек с НДС во втором. Для северной зоны (Пенза, Заречный, Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский и Иссинский районы) утвержденный размер предельной платы за одну тонну составит 3 тыс. 469 рублей 48 копеек с НДС в первом полугодии и 3 тыс. 539 рублей 83 копейки с НДС во втором.

В западной зоне (Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский и Вадинский районы) тариф за одну тонну равняется 4 тыс. 844 рубля 6 копеек с НДС в первом полугодии и 4 тыс. 979 рублей 53 копейки с НДС во втором.

Размер предельных тарифов в восточной зоне (Кузнецк, Городищенский, Камешкирский, Кузнецкий, Лопатинский, Неверкинский, Никольский и Сосновоборский районы) установлены на уровне 4 тыс. 307 рублей 12 копеек с НДС за одну тонну в первом полугодии и в размере 4 тыс. 408 рублей 87 копеек с НДС во втором.

Напомним, изначально регоператоры выступали за то, чтобы плата взималась в зависимости от количества проживающих, а не исходя из площади жилья. Были озвучены возмутившие многих жителей региона предлагаемые тарифы – около 100 рублей с человека.