21 ноября 2018 Важно
4349

В Пензенской области тариф на вывоз мусора может составить 100 рублей с человека

Актуальный вопрос обсудили в региональном парламенте.


Фото: ПензаСМИ.

Жаркая дискуссия разгорелась на заседании комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области при рассмотрении вопроса о реализации новой территориальной схемы обращения с отходами - в том числе с твердыми коммунальными. Она должна заработать с нового года. На сегодняшний день определены три региональных оператора при четырех зонах, которые займутся вывозом мусора и дальнейшей его утилизацией. Самый острый вопрос - установление единого тарифа на услуги этих операторов.

Сейчас жильцы многоквартирных домов ежемесячно вносят плату за содержание и ремонт жилья, куда также входит и вывоз твердых бытовых отходов. Стоимость услуги зависит от площади квартиры. С 2019 года эта схема изменится. Услуга станет коммунальной, и на нее ежегодно будет устанавливаться предельный тариф. Платить придется уже не с квадратного метра, а с количества людей, проживающих в квартире. Этот тариф должен быть определен областным управлением по регулированию тарифов и энергосбережению.

Планируется, что он в среднем увеличится вдвое. Если сейчас это 49 рублей, то станет 100. Причем в зависимости от местоположения значение может меняться. Кроме того, в тариф планируется включить НДС, который с января 2019 года составит 20 процентов. Некоторые депутаты высказали мнение, что подобное увеличение может вызвать социальную напряженность среди населения. Были озвучены и другие пути решения проблемы.

Депутат регионального парламента Олег Кочетков, входящий в состав комитета, предложил изучить опыт европейских стран, где мусор – это товар.

«Нужно научиться правильно сортировать отходы, привить культуру обращения с ТБО. Сейчас мы только начинаем отдельно собирать пластиковые бутылки. После переработки пластик можно использовать в производстве. То же самое с пищевыми отходами – они могут быть востребованы животноводческими хозяйствами, да и битое стекло можно перерабатывать. И когда эта система будет отлажена, нам не придется тратиться на утилизацию мусора», - сказал Олег Кочетков в комментарии корреспонденту РИА «ПензаСМИ».

Пока единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории области не утверждены – нет документального обоснования от самих региональных операторов. Установлены они должны быть управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области не позднее 20 декабря.