11 декабря 2018 Важно
1917

Платить будут все. Пензенские регоператоры озвучили тарифы за обращение с отходами

Предложения обсудили в ходе заседания Общественного совета при управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

Прежде чем говорить о тарифах, которые региональные операторы предложили на рассмотрение членам Общественного совета, стоит, пожалуй, пояснить, каких изменений ждать жителям области с января 2019 года по случаю перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, Пензенская область разделена на четыре зоны с объектами обработки, переработки и размещения отходов. Для каждой определен регоператор - по Восточной и Западной зонам – это компания «Экопром» из Нижнего Новгорода, по Южной – пензенская «Вторма+», по Северной - управление благоустройства и очистки города Пензы. Именно на них ляжет ответственность за экологическую обстановку в регионе.

Итак, сейчас в квитанциях на оплату услуг ЖКХ указано «Вывоз ТБО». В некоторых домах - отдельной строкой, у других – входит в графу «Содержание и ремонт», причем стоимость зависит от количества квадратных метров с учетом нормативов потребления либо от количества проживающих. С нового года услуга станет коммунальной и обязательной. Платить придется всем. Поменяется название – вместо «Вывоз ТБО» станет «Обращение с ТКО», которое подразумевает не только вывоз мусора, но его дальнейшую переработку и утилизацию. Тариф будет установлен с учетом поступивших от регоператоров экономически обоснованных заявок. Пока практически все они склоняются к тому, что оплата за обращение с ТКО должна взиматься с единицы человека.

Первыми свои тарифные заявки по обращению с отходами представила компания «Вторма+», которая выиграла конкурс по обслуживанию Южной зоны. В нее входит семь районов Пензенской области – Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский, Колышлейский и Малосердобинский. Общее количество населения согласно территориальной схеме - 192 тысячи человек, общий объем мусора, который производится совместно с юрлицами - 89 тысячи тонн.

«В настоящее время в нашей зоне имеется только три зарегистрированных полигона, которые находятся в плачевном состоянии и не соответствуют новым экологическим требованиям, - сообщили руководители компании. - С трех районов мусор вывозится на эти полигоны, с остальных - на какие-то площадки, которые никак не зарегистрированы, никто за ними не следит, они фактически являются несанкционированными свалками».

Основная задача регоператора будет заключаться в транспортировке отходов на мусоросортировочные станции, где они будут отсортированы. Полезные фракции отобраны для вторичной переработки, остатки будут подлежать захоронению на полигоне, который, по словам представителей «Вторма+», еще предстоит привести в порядок. Кроме того, сбор мусора будет осуществляться из всех, даже маленьких населенных пунктов.

«На примере Белинского района. Если раньше расстояние, которое приходилось проезжать мусоровозам по сбору мусора с Белинского и двух-трех сел составляло 4 тысячи километров, то теперь при обслуживании всех 73 населенных пунктов расстояние ежемесячно для пробега составляет 25 тысяч км. Причем в летний период практически в ежедневном режиме», - говорит регоператор.

С учетом расходов на траспортировку, а также производственные, административные и прочие был сформирован тариф – 4 600 рублей за тонну. Что касается тарифа по обращению с ТКО для конечного потребителя, компания предлагает установить в размере от 106 до 119 рублей в месяц в зависимости от того, многоквартирный дом или частный.

Приблизительно такие же тарифы предложили и другие региональные операторы. Компания «Экопром» из Нижнего Новгорода, которая кроме Пензенского представлена еще в 13 регионах, озвучила величину тарифной заявки по Восточной зоне 3 845 за тонну, по Западной - 4 655 за тонну. Для потребителей стоимость тарифа по обращению с отходами предлагается по Западной зоне – 115 рублей, по Восточная – 98. Кроме того, регоператор планирует строительство нового полигона.

«Готовим заявку на концессию по строительству полигона в Нижнем Ломове. Это будет комплексный полигон плюс мощности по сортировки отходов. Ведутся переговоры по модернизации в Кузнецке существующего полигона, а точнее, создании нового объекта», - рассказал руководитель компании-регоператора.

Северную зону будет обслуживать Управление по благоустройству и очистке Пензы. За тонну мусора предлагается установить тариф в размере 3 623 рублей. Стоимость для потребителей предложена в зависимости от места проживания – частный сектор – это 77 рублей, многоэтажки – 87 рублей с человека.

А теперь давайте посчитаем. Сейчас при общей площади квартиры 44,80 кв. метров норматив потребления - 0,995, стоимость услуги за вывоз ТБО составляет 44,58 рублей. С января 2019 года семья из трех человек, проживающая в этой квартире, будет платить порядка 300 рублей. Таким образом, тариф за мусор вырастет более чем в шесть раз.

У членов Общественного совета к представителям регоператоров было много вопросов. Они касались и обслуживания контейнерных площадок, и штатного расписания каждой компании, и тарифов для бизнеса, как малого и среднего, так и крупного. Как отметила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак, это пока только заявки, и еще не значит, что представленные цифры будут утверждены. Однако времени на рассмотрение остается совсем мало – тарифы должны быть окончательно установлены до 20 декабря.