13 ноября 2018 Общество
1138

В Пензенской области единый тариф на вывоз мусора установят до 20 декабря

Новая система с твердыми коммунальными отходами начнет работать с января 2019 года.


Фото: pixabay.com.

В управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области состоялось заседание Общественного совета, на котором обсудили аспекты перехода на новую систему обращения с ТБО. Одна из главных целей реформы – налаживание стопроцентной сортировки отходов и извлечение ценного вторсырья.

Результаты подготовительной работы рассмотрели в ходе заседания Общественного совета при управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Территория области разбита на четыре административно-производственных объединения. При каждой зоне с объектами обработки, переработки и размещения отходов определены региональные операторы: по Восточной и Западной зонам – это компания «Экопром», по Южной - «Вторма+», по Северной - управление благоустройства и очистки.

Следующим этапом реализации проекта станет установление единых тарифов на услуги регоператоров. Завершить эту работу планируется до 20 декабря текущего года, сообщает пресс-центр областного правительства.

С первого января 2018 года на полигоны ТКО запрещено вывозить 67 видов отходов, в том числе лом цветных и черных металлов. С нового года нельзя будет складировать еще 109 наименований, а с 2022-го – 182. Альтернативой захоронения отходов, содержащих полезные компоненты, должен стать сбор в местах накопления или обязательная сортировка.