20 декабря 2018 Общество
635

В гордуме Пензы объяснили отсутствие прессы на встрече депутатов с молодежью

Для участия в заседании круглого стола были приглашены в том числе представители оппозиционных партий.


Фото: пресс-служба Городской Думы.

Как сообщает пресс-служба городской Думы, с молодыми людьми, пришедшими в здание мэрии, встретились глава города Николай Тактаров, его заместитель Иван Краснов, а также депутаты Юрий Зиновьев, Жиганша Туктаров, Олег Шаляпин и Андрей Фомин. Присутствие последнего из названных было принципиально важно. Во-первых, одной из главных тем для разговора стало введение льготного проезда в общественном транспорте для школьников и студентов – а Андрей Владимирович руководит транспортной компанией «Дилижанс». Во-вторых, именно он дважды рассказывал в зале заседаний Думы о том, что на него нападают молодые представители коммунистического движения.

К слову сказать, эта тема получила некоторое продолжение в виде символического рукопожатия, которым депутат-транспортник обменялся с первым секретарем обкома ЛКСМ Александром Рогожкиным – означенный жест должен был означать примирение сторон. Увы, оценить в полной мере, до какой степени удался диалог сторон, пензенские журналисты оценить не смогли, поскольку прессу на встречу не пригласили. Как объясняет пресс-служба, это было сделано для того, чтобы камеры и диктофоны никого не смущали, мешая высказаться свободно. Напомним, ранее также было растолковано, почему некоторые заседания Думы отныне будут закрытыми для журналистов.

Что же касается обсуждения темы 50-процентного снижения стоимости проезда для учащихся в возрасте от 16 до 19 лет, предложенного молодыми коммунистами, то замглавы Пензы Иван Краснов отметил эту идею как добрую и хорошую, но при этом напомнил, что бюджет города является дефицитным и подобной статьи расходов не подразумевает: «Сначала надо найти источники финансирования ваших предложений, а потом их поддерживать».

Сторонники «Молодой гвардии» по-своему увидели тему «транспорт и молодежь», обратив внимание, на то, что в информационных век технологий было бы правильно на каждом маршруте обеспечить бесплатные точки Wi-Fi.

Представитель ЛДПР, если судить по публикации на сайте местного отделения этой партии, поддержал введение льготного проезда. При этом он напомнил, что муниципального транспорта фактически уже нет, хотя и считает, что муниципалитет должен взять на себя эту социальную нагрузку - но при этом осознает скудность городской казны.

Мнения относительно успешности круглого стола сильно разошлись: так, на официальном сайте Думы сообщается, что «в форме конструктивного диалога были не только разрешены насущные вопросы, волнующие представителей молодого поколения Пензы, но и намечен ряд совместных мероприятий на будущий год». На ресурсе же КПРФ высказано мнение, что встреча оказалась бесполезной, но комсомольцы будут добиваться льготного проезда для студентов и школьников.

Народные избранники, по информации пресс-службы, заверили, что органы власти всегда были открыты для диалога и готовы сотрудничать, в том числе с молодежью. Следующая встреча в подобном формате по итогам проделанной работы обеих сторон может состояться уже весной 2019 года.