Пензенские депутаты решили закрыть двери перед своими избирателями. Такое решение народные избранники приняли на ноябрьской сессии. Сессии городской Думы, которые проходят в последнюю пятницу каждого месяца, теперь будут проводить за закрытыми дверями.

Допускать на такие заседания не будут даже журналистов, задача которых донести до населения важные решения, принятые или непринятые депутатами, и от которых зависит жизнь горожан. Например, бюджет Пензы и основные статьи расходов, ремонт дорог и социально значимых объектов, повышение платы за проезд и школьное питание. Запрещено осуществлять фото- и видеосъемку, использовать телефон и диктофон. А самое главное, участникам таких «междусобойчиков» нельзя будет разглашать все то, что происходило за закрытыми дверями.

Таким образом, депутаты кардинально изменили статью в регламенте гордумы, в которой говорится буквально следующее: «Сессии Думы проводятся открыто».

«Дума по предложению главы города Пензы или председательствующего на сессии вправе принять решение о проведении закрытой сессии, либо о закрытом рассмотрении проекта решения, либо о закрытом рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня. Сведения о содержании закрытой сессии или закрытого вопроса не подлежат разглашению», - говорится в проекте документа Пензенской городской Думы.

Кого пускать, а кого не пускать на заседания Думы, будет определять глава города. В последнее время редкая сессия городской Дума обходится без жарких дискуссий и громких обсуждений злободневных вопросов. Возможно, депутаты решили, что эти разговоры не для всех. Но вот законно ли подобное решение?

Кроме того, не может не возникнуть вопрос о том, насколько справедливо это по отношению к горожанам? Людям, которые в каждом округе выбрали конкретных депутатов, как своих представителей и защитников своих интересов. Чьи интересы теперь будут защищать за запертыми дверями городской Думы? А если все останется по-прежнему, тогда возникает другой логичный вопрос: зачем понадобилось принимать столь сомнительное решение? Да еще и тогда, когда до следующих выборов в представительный орган власти осталось меньше года - они состоятся в сентябре 2019-го. Готовы ли будут пензенцы отдать свой голос народным избранникам, которые прячутся от них за закрытой дверью?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен