16 декабря 2018 Общество
674

Пензенский губернатор: «Именем Лермонтова можно было назвать оба аэропорта»

Иван Белозерцев уверен, что имя русского поэта могли носить аэрогавани и в Пензе, и в Минеральных водах.


Фото: ПензаСМИ.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев дал интервью корреспонденту ТАСС, один из вопросов которого касался проекта по присвоению аэропортам разных городов России имен выдающихся исторических деятелей страны. Текст разговора опубликовал пресс-центр правительства.

Напомним, пензенцам предлагали выбрать из трех вариантов: Михаил Лермонтов, Виссарион Белинский и Александра Куприн. Имя великого русского поэта также предложили жителям Минеральных Вод, которые, как и пензенцы, сразу сделали его фаворитом опроса. По итогам голосования выиграл южный город, что немало расстроило жителей края, где Лермонтов провел свое детство.

Глава Пензенской области заявил, что имя поэта можно было присвоить обеим аэрогаваням, не увидев в этом противоречий. Он отметил, что в регионе ежегодно проводят «Лермонтовские чтения» и «Лермонтовский праздник поэзии», на которые в Тарханы съезжаются около 30 тысяч человек. Имя поэта носят несколько объектов в Пензе и районах, в том числе открывшаяся в Спутнике школа.

«Нам бы хотелось, чтобы аэропорт носил имя Лермонтова. Мы активно участвовали в проекте, вся область была погружена в эту работу. Несмотря на нашу высокую активность (было организовано около 30 точек для голосования в торговых центрах, на улицах), население Ставропольского края в два с лишним раза больше, и они одержали верх», - пояснил губернатор.

«Безымянным» остался аэропорт не только в Пензе. В битве за одно и то же имя проиграли аэрогавани в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Нижневарстовске, для которых на сайте великиеимена.рф стартовал второй тур. Вместо Лермонтова пензенцам предлагают выбрать имена Василия Ключевского, Виссариона Белинского или Александра Куприна. Голосование продлится до 23 декабря. В настоящий момент лидирует вариант с Белинским (8251 голос), немного отстает Куприн (7694 голоса), добавившийся на этом этапе вариант с Ключевским собрал пока 2556 голосов).