Стали известны итоги общенационального голосования за присвоение 47 аэропортам в разных городах имен великих россиян. Окончательные варианты утвердил экспертный совет конкурса, проходившего на сайте великиеимена.рф. Напомним, Пенза претендовала на имена Михаила Лермонтова, Виссариона Белинского и Александра Куприна.

В опросе приняли участие 5 525 553 человека, при этом Пенза оказалась самой активной, но не самой сплоченной. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова предлагали присвоить также аэрогавани в Минеральных водах, которые в итоге и выиграли битву. Разрыв в голосах оказался незначительным - 89% респондентов против 87%.

Похожая ситуация сложилась также в случае голосования за имена Петра Первого, на которого претендовали Воронеж и Санкт-Петербург, Михаила Ломоносова, чье имя привлекло Москву («Домодедово») и Архангельск, Фармана Салманова, за которого разыгралась борьба между жителями Сургута и Нижевартовска, и Сергея Королева, имя которого хотели забрать в Самаре и Москве («Внуково»).

В итоге пальму первенства отдали Воронежу, Москве (в случае с Ломоносовым) и Сургуту. В Санкт-Петербурге имя для аэропорта «Пулково» выберут во втором туре, который также откроется для Архангельска и Нижневартовска. Имена, разумеется, представят другие. Вторые туры конкурса в рамках проекта «Великие имена России» пройдут с 10 по 21 декабря.

«Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества. Нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения», - заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен