29 ноября 2018 Общество
942

Путин подписал указ об именах для аэропортов. Что в Пензе?

Столица Сурского края ведет борьбу за право использовать дополнительное название «Лермонтов».


Фото: kremlin.ru.

Как сообщает портал правовой информации, Владимир Путин подписал указ о присвоении имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам для увековечения памяти. В том числе речь идет об аэропортах, морским портах и железнодорожных станциях.

Присвоение имен осуществляется Президентом России по представлению Правительства, а предложения будет вносить Общественная палата с опорой на итоги общественного обсуждения.

Напомним, что тем временем завершается голосование, по результатам которого пензенский аэропорт может получить имя Михаила Лермонтова. Правда, для этого на берегах Суры должно оказаться больше сторонников такого варианта, чем в районе Минеральных вод, поскольку там тоже претендуют на право увековечить память выдающегося литератора – и пока набрали больше голосов (по данным на утро четверга соотношение составляет 70% (81380) против 72% (90044)).

«Пенза уступает Минеральным Водам в голосовании за присвоение пензенскому аэропорту имени М.Ю.Лермонтова. Давайте объединимся и поддержим свой город. Осталось всего два дня до окончания голосования. Можно голосовать через бесплатный звонок на тел: 8 (800) 707-93-17. Назвать оператору город Пенза, а на второй вопрос нажать клавишу с цифрой три», - написал на своей странице в социальной сети Facebook зампред регионального правительства Олег Ягов.

Публикация высокопоставленного чиновника, который, к слову, является доктором исторических наук, вызвала многочисленные комментарии пользователей, большинство из которых не видят повод поддерживать голосование за название «Лермонтов».

«Ну и хорошо, что уступает!»; «Зачем вводить путаницу, аэропорт Пенза четко и ясно, а если будет Лермонтов, то человек образованный запутается и улетит в Минводы»; «Гармоничность сочетания Лермонтов и аэропорт более, чем спорная.... Этакая мятущаяся депрессивно-диссонансная энергетика имени - да для объекта повышенной опасности...»; «Сверху указали- и все повелись... как насчет своего мнения?»

Отметим, что дополнительным подтверждением такому отношению является и опрос, который уже несколько недель действует на нашем сайте: активно продвигаемый с самого начала «поэтический» вариант лидирует (35%, 628 голосов), однако 34% (597) выбирают привычную «Пензу». 243 человека (13%) не выбрали ни одного названия из предложенных – как включенных, так и не включенных в официальный шорт-лист.

Возможно, самую большую активность оттянуло на себя голосование за Пензу в роли столицы «Тотального диктанта», и тем, кто обычно принимают участие в такого рода интернет-акциях, уже не хватает энтузиазма. Кроме того, есть поводы допустить, что люди не вполне понимают, для чего нужно присваивать аэропорту еще одно имя. Если же учесть, что даже в некоторых детских садах областного центра родителям напоминают о необходимости отдать свой голос за Михаила Юрьевича, можно предположить и обратную реакцию: административный ресурс не всегда приносит желаемый результат.

Как бы то ни было, 30 ноября станет ясно, смогла ли Пенза, изначально не включенная в список городов, принимающих участие в акции «Великие имена России», выиграть «битву за Лермонтова».