В Пензенской области создадут образовательный кластер электронной промышленности
Подведены итоги отбора получателей федеральной субсидии.

Фото: архив ПензаСМИ.
На портале предоставления мер финансовой государственной поддержки опубликованы итоги конкурса по выделению колледжам и вузам грантов для создания образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Средства предусмотрены на 2026 год.
В списках победителей значится Пензенский государственный технологический университет, точнее, его филиал в городе Заречном. Совместно с зареченским градообразующим предприятием и местной IT-компанией учебному заведению предстоит в следующем году открыть кластер «Старт» в отрасли электронной промышленности. Из 100 возможных баллов пензенской учебное зведение смогло набрать 72,50. При выставлении оценок эксперты оценивали количество обучающихся, профессий, по которым реализуются образовательные программы в рамках проекта «Профессионалитет», количество заключенных договоров о целевом обучении и т.д.
Как уточнили в пресс-службе пензенского вуза, реализация проекта позволит провести капитальный ремонт и оснастить новым оборудованием 16 зон для подготовки кадров в интересах электронной отрасли по четырем специальностям. На эти цели из федерального бюджета выделяется 100 млн рублей.
Добавим, что к рассмотрению конкурсной комиссией была допущена 291 заявка. Из числа пензенских колледжей на создание образовательного кластера документы подавал также колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж). К сожалению, его заявка не была поддержана, так как «запрашиваемый объем средств не может быть удовлетворен».
Напомним, цель образовательных кластеров – преодолеть дефицит рабочих кадров и повысить качество профобразования. Первый образовательно-производственный кластер в Пензенской области был создан в 2022 году на базе аграрного университета. Его сетевыми партнерами стали три колледжа и девять сельхозпредприятий. Затем область выиграла грант на создание кластера по направлению «Педагогика», а после – «Строительство и дорожное хозяйство». На создание трех кластеров было выделено 360 млн рублей.
Ранее мы писали, что гостем «Делового завтрака» в редакции в РИА «ПензаСМИ» стал министр образования Пензенской области Алексей Фомин. Он отметил, что основная задача кластера – изменить образовательную программу под запрос работодателя и подготовить высококвалифицированного специалиста с тем набором профессиональных компетенций, которые необходимы здесь и сейчас базовому работодателю.