26 апреля 2025 Об актуальном
1207

Путешествие по России с пензячкой Анной Вороновой. Екатеринбург

Город стал деловым центром Урала.

Жительница Пензы и заядлый путешественник Анна Воронова делится впечатлениями от поездок по регионам страны. Они будут полезны туристам и просто любознательным жителям. Новая публикация – о прекрасном Екатеринбурге.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Мы продолжаем изучать Россию. И движемся в сторону Уральских гор. В предыдущий раз мы познакомились с Башкирией, теперь отправляемся дальше. И сегодня узнаем больше о Свердловске.

Именно так с 1924 до 1991 года называли Екатеринбург. Третий по площади и четвертый по численности город-миллионник в нашей стране.

Как добраться?

У жителей Пензенской области есть уникальная возможность отправиться в путешествие на машине, на поезде и на самолете. Придется преодолеть 1326 километров. Самолеты летают один раз в неделю, среднее время перелета – 2,5 часа. Поезда едут до Екатеринбурга ежедневно, но в пути придется провести не менее 25 часов.

Стоит ли? Конечно. Как минимум, чтобы увидеть, как город-завод превратился в своеобразный деловой центр Урала и продолжает создавать все больше и больше интересных пространств для комфортной жизни.

А еще, конечно же, нужно отметить, что в Екатеринбурге около 600 памятников истории и культуры, есть каменные и деревянные постройки, действует более полусотни музеев и художественных галерей, а также 40 профессиональных театров.

Выходя из вокзала, попадаешь на небольшую площадь и здесь сразу видно смешение архитектурных стилей: виднеются высотки со сплошным остеклением фасада, жилые дома, построенные в прошлом веке, и здание мельницы Борчанинова-Первушина, выполненное в дореволюционном промышленном стиле.

От вокзальной площади двигаемся по ул. Свердлова, пока не увидим справа Храм-на-Крови. И это не просто церковь. Это место с историей. Именно здесь стоял дом Ипатьева, в подвале которого большевики расстреляли Николая II вместе со всей его семьей и слугами. Дальше дом использовали как музей, а в конце 70-х вовсе снесли. Храм появился в этом месте в 2000-х. И теперь в большие праздники он привлекает тысячи паломников.

Внутри, особенно на нижнем уровне, который символизирует тот самый подвал, конечно, жутко. Но храм осмотреть стоит. Рядом есть также здание Патриаршего подворья, где расположилась экспозиция музея Романовых. Там хранятся документы, фотографии, связанные с последними днями жизни царской семьи.

Через дорогу от Храма-на-Крови расположилась усадьба Расторгуевых-Харитоновых, – один из самых больших архитектурных ансамблей Екатеринбурга, который разместился на Воскресенской горке. Раньше в ней располагался Дворец пионеров и школьников, но вот уже несколько лет состояние комплекса оставляет желать лучшего, хотя в зданиях все еще базируются несколько учреждений культуры.

А вот Харитоновский парк с высокими деревьями рядом, красивым прудом прямо в центре города – прекрасное место для отдыха. Его основной жемчужиной остается ротонда на небольшом островке. Кстати, в темное время суток она подсвечивается.

По ул. Мамина-Сибиряка двигаемся в сторону Первомайской, а по ней – до набережной у реки Исеть. Пожалуй, это и есть тот самый центр Екатеринбурга.

Рядом – визитная карточка, здание, которое печатают практически на каждой открытке, – дом Севастьянова. Это памятник архитектуры федерального значения. Зайти за забор сейчас нельзя, но сделать пару кадров этого красивого здания нужно обязательно.

Кстати, встретить вид на Дом Севастьянова с 2023 года можно на пятитысячной купюре. Рядом, на набережной, установлены резные ротонды. В одной из них – пианино, кстати, рабочее. Поэтому любой желающий может исполнить музыкальную композицию.

Если идти по набережной в сторону улицы Малышева, то за мостом можно перейти на аллею Любви. Это относительно новое пространство, которое благоустроили в 2019 году. Теперь здесь можно отдыхать в любое время года.

Кстати, набережная очень длинная. По ней можно дойти до Дендрологического парка и выйти к необычному строению. Издалека и не сразу понятно, что это такое. А оказывается это Екатеринбургский государственный цирк. Сейчас прийти на представление нельзя – с 2023 года здание закрыто на ремонт. Но это не мешает осмотреть уникальное сооружение снаружи. Его купол – это ажурные полуарки. Он является несущим, через систему специальных металлических тяг держит внутренний, рабочий купол. Поэтому издалека кажется, что это современное архитектурное решение, а на деле оказывается, что здание ввели в эксплуатацию еще в 1980 году.

Возвращаемся по набережной обратно, в сторону центра, и от резных ротонд двигаемся в сторону набережной Рабочей Молодежи. В ее конце расположен Президентский центр Бориса Ельцина. Сейчас в здании можно посетить музей первого президента, арт-выставку, мастер-классы и лекции. Афиша есть на сайте центра. Кстати, весной, очень часто здесь проводятся всевозможные фестивали, посетить которые можно абсолютно бесплатно.

С набережной или с улицы очень часто заметен высокий шпиль. Это здание администрации города. Памятник архитектуры, ранее Свердловский городской Совет народных депутатов, – прекрасный пример конструктивизма в архитектуре города. На мой взгляд, как и Дом Севастьянова, – визитная карточка Екатеринбурга.

Что стоит попробовать?

Конечно же, это мясные блюда, уральские пироги, президентский черемуховый торт от Наины Ельциной, грибные блюда и пельмени.

Я бы с радостью вернулась в Екатеринбург еще: закладывала всего лишь сутки на осмотр, а город оказался больше и интереснее. Поэтому уделите деловой столице Урала побольше времени, чтобы познакомиться и прочувствовать город, узнать его лучше и, возможно, влюбиться.

Все материалы Анны Вороновой о туризме в регионах страны можно найти в разделе «Об актуальном».