1 октября 2018 Россия и мир
894

Центробанк сделал прогноз о стоимости бензина на ближайшие месяцы

Опубликован доклад регулятора о денежно-кредитной политике.


Фото: pixabay.com.

Как сообщают «Известия», в документе говорится, что до конца 2018 года бензин и дизельное топливо дорожать не будут. По состоянию на конец августа средняя цена топлива по стране держалась на уровне 43,27 рублей за литр бензина и 44,53 рублей за литр солярки.

В Минэкономразвития РФ заявили, что придерживаются такого же мнения. Сохранять стоимость топлива на стабильном уровне пока позволяют принятые правительством меры, а также соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен.

Вместе с тем специалисты отмечают, что компании, которые торгуют топливом в розницу, уже работают себе в убыток. Поэтому с нового года стоимость бензина и дизеля все же может вырасти из-за увеличения акцизов с 1 января 2019 года и налогового маневра в нефтяной отрасли.

Напомним, тема резкого роста цен на топливо стала главной на традиционной «прямой линии» Президента Владимира Путина. В пензенском управлении Федеральной антимонопольной службы скачок стоимости объяснили повышением закупочных цен. Несмотря на принятые на государственном уровне меры, эксперты прогнозируют, что со следующего года за литр бензина АИ-92 автомобилисты вынуждены будут платить более 50 рублей.