Пензенский стенд востребован среди посетителей выставки «Технофорум-2024»

Московский «Экспоцентр» на Красной Пресне стал точкой притяжения экспертов профессионального сообщества со всей России и гостей из дружественных стран.


Фото: ПензаСМИ.

Международная политехническая выставка «Технофорум-2024» является одним из главных отраслевых событий осени, которое входит в состав Российской промышленной недели. Мероприятие зарекомендовало себя в качестве эффективной площадки для экспонентов и посетителей, где демонстрируется новейшие образцы техники для различных секторов машиностроения, станкостроения и разработки конструкционных материалов. В этом году представлено около 200 компаний из России, Белоруссии и Китая. Экспозиция разместилась на площади свыше 7 тыс. кв. метров.

В стартовый день посетители уже успели ознакомиться со стендом пензенского станкостроительного завода, где выставлено десять наименований современного металлообрабатывающего оборудования. В их числе вертикальный обрабатывающий центр под маркой «Сделано в России». Все желающие смогли получить исчерпывающие консультации от специалистов, а также узнать о полной номенклатуре выпускаемой продукции в Пензе.

«Завод демонстрирует успехи. Об этом свидетельствуют экономические показатели, а также практические шаги по локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки. Важной составляющей работы является выход на международные рынки сбыта», - отмечают эксперты.

Параллельно с экспозиционной частью проходят мероприятия деловой программы, которая в 2024 году состоит из 14 значимых треков. В дискуссиях принимают участие представители различных отраслей промышленности, органов власти, профильных ассоциаций.

Пензенцы выступили на сессии «Локализация станкостроения и металлообработки». В рамках диалога были рассмотрены основные проблемы и принципы деятельности машиностроительных предприятий по реализации проектов, а также была представлена актуальная практика подготовки документов для включения в Реестр промышленной продукции в соответствии с постановлением Правительства России №719.

Последняя тема вызвала неподдельный интерес, поскольку постоянно ужесточаются правила проведения государственных закупок. Только те производители, чьи товары официально признаны отечественными включены в «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ», могут быть допущены для участия в тендерах для государственных и муниципальных нужд, а также крупных государственных компаний. Они могут претендовать и на получение субсидий и налоговых льгот. Собравшимся пояснили, почему не все отечественные товары соответствуют этому определению, даже если они произведены в нашей стране. Кроме того, были даны пояснения с чем связаны отказы в приеме документов.

На заседании первый заместитель генерального директора предприятия «Станкомашстрой» Михаил Антонов подробно остановился на принципах работы первого в России станкостроительного кластера, который создан на территории Пензенской области. Речь шла о разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. Спикер сообщил, что сейчас в состав промышленного объединения входят 16 предприятий. Кроме того, представлены высшие и профессиональные учебные заведения, а также институты развития.

В настоящее время консолидированы силы и возможности промышленников Сурского края, Владимирской, Рязанской и Самарской областей, а конечное производство продукции осуществляет станкостроительный завод в Пензе. Профессиональному сообществу были озвучены планы по дальнейшему расширению кластера, который доказал свою эффективность и стал одним из серьезных инструментов территориального развития индустриального сектора экономики.

На полях мероприятия была обсуждена и тема подготовки инженерных кадров в условиях новых вызовов. Отмечено, что вузы увеличивают количество бюджетных мест по техническим специальностям, предоставляя самые разные возможности для обучения и дальнейшего развития.

«Одним из важных направлений в техническом образовании стало создание передовых инженерных школ – именно здесь студенты во время учебы получают практические навыки в различных сферах. В настоящее время в этом направлении участвует 50 университетов и более 250 компаний-партнеров. Президент поставил задачу увеличить это количество до 100 передовых инженерных школ. Задача эта сейчас решается», - подчеркнул заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Центрального совета ВОИР Владимир Кононов, который выступил модератором диалога.

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев рассказал о взаимодействии с ведущими отраслевыми вузами по поддержке студенческих проектов в части их демонстрации.

«Среди участников «Технофорума» есть и молодые перспективные специалисты, способные заявить о себе и своих достижениях на широкую, но при этом максимально целевую публику. Успешное развитие технологий и науки невозможно без активного вовлечения молодых специалистов. Именно они — будущее нашей страны. Наша общая цель – сделать все возможное для того, чтобы талантливые молодые люди не только приходили в науку и технологии, но и оставались в нашей стране, у нас в городе, у нас в отрасли, внося свой вклад в ее развитие», - пояснил Максим Фатеев.

В стратегической сессии приняли участие представители Минпромторга России, ведущих вузов и госкорпораций. Они обсудили ситуацию на рынке труда, вопросы подготовки специалистов с учетом запросов предприятий, новейшие технологии в обучении, законодательную поддержку образовательного процесса.

Одновременно с «Технофорумом» на площадке центрального экспозиционного комплекса проходят специализированные выставки «Реклама» и «Химия». В рамках последней состоялось заседание Координационного совета по импортозамещению химической продукции при правительственной комиссии по импортозамещению. В фокусе внимания были аспекты реализации национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия», который станет основополагающим стратегическим документом для четырех отраслей.

«При реализации проекта мы планируем охватить 55 цепочек. Но в ходе обсуждений количество продуктов, по которым предстоит наладить серийный выпуск, возрастает. Сейчас экспертным группам нужно рассмотреть свыше 700 номенклатурных позиций», - заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

По его словам, основной объем финансирования национального проекта будет осуществляться через общесистемные меры – в том числе КИП, займы ФРП, НИОКР, обратный инжиниринг.

Сегодня пензенские станкостроители участвуют в конференции на тему «Вторая жизнь станков – повышение технического уровня и расширение технологических возможностей сложного и уникального станочного оборудования отечественного и зарубежного производства за счет глубокой модернизации». У региона есть наработки по данным направлениям, которые могут быть интересны коллегам для последующего внедрения в жизнь.

Стоит отметить, что деловая и выставочная и программы будут проходить до 24 октября. За это время промышленникам предстоит провести десятки переговоров, укрепить существующие и наладить новые бизнес-контакты, а также изучить представленные комплексные системы высокотехнологичного оборудования для основных перерабатывающих отраслей промышленности, станочные системы для обработки металла, дерева, камня, композиционных и полимерных материалов, познакомиться с новинками робототехники и автоматизации производства, узнать тенденции в сфере аддитивных технологий, сварки и других направлений.

На стендах преобладают разработки и оборудование дружественных государств. К сожалению, этот факт не способствует формированию российского рынка, что самым негативным образом может отразиться на отечественных производителях, чьи ниши могут занять зарубежные предприниматели.