Как правильно принимать витамины: ТОП-5 советов
Специалисты Роспотребнадзора о мифах, пользе и вреде добавок.
Фото: архив ПензаСМИ.
Осень – это период, когда особенно актуальны темы простуд и вирусных инфекций. Смена погоды, ослабленный иммунитет, вызванный нехваткой солнечного света, делает нас более уязвимыми. В это время особенно важно укреплять иммунитет. Основной источник питательных веществ для человека – еда. Если питаться регулярно и разнообразно, организм скорее всего будет обеспечен необходимыми веществами. Но есть исключения и дефициты, которые важно вовремя предупредить. Как это правильно делать и на что обратиться внимание, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Эксперты ответили на основные вопросы, которые могут возникать.
1. Могут ли витамины помочь укрепить иммунитет?
Вероятно, да. Но большинство из нас практически никогда не проверяли уровень витаминов в крови. А вот если сдать необходимые анализы, скорее всего дефицитов не окажется.
2. Может ли быть опасен постоянный и несогласованный с врачом прием витаминов?
Да. Большие дозы витаминов и минералов могут быть токсичными. Например, витамины А, С или D в большом количестве могут вызвать головную боль, тошноту, сыпь или более серьезные симптомы отравления.
3. Полноценное питание лучше витаминных препаратов?
Да, но сделать его таким не просто. В рационе должны быть основные группы продуктов: разноцветные фрукты и овощи; молоко и молочные продукты (сыр и йогурт); белки (курица, рыба, мясо и яйца); цельнозерновые (например, овсяные хлопья и коричневый рис).
4. Из каких продуктов можно получить важные витамины и микроэлементы и за что они отвечают?
ВИТАМИН А – нормальный рост и развитие, восстановление тканей и костей, здоровье кожи, глаз. Источники: молоко, сыр, яйца и овощи желто-оранжевого цвета, такие как морковь и кабачки.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B – способствуют метаболизму, выработке энергии, помогают сохранять здоровье кровеносной и нервной систем. Источники: мясо, курица, рыба, орехи, яйца, молоко, сыр, бобы и соевые бобы.
ВИТАМИН С – поддерживает здоровье мышц, соединительной ткани и кожи. Источники: клубника, киви, помидоры и зеленые овощи, такие как брокколи.
ВИТАМИН D – формирование костей и зубов, помогает в усвоении кальция. Источники: молоко и жирная рыба (лосось и скумбрия).
КАЛЬЦИЙ – укрепляет кости. Источники: молоко, сыр, йогурт, тофу и апельсиновый сок.
ЖЕЛЕЗО – доставка кислорода к органам. Источники: говядина и другое красное мясо, индейка, свинина, шпинат, фасоль.
5. В каких случает прием витаминов особенно важен?
Если человек находится на строгой диете. Если у него есть пищевая аллергия или заболевания, которые ограничивают употребление каких-либо продуктов. Если человек соблюдает вегетарианскую или веганскую диету, ему могут потребоваться дополнительные источники железа. Если безмолочную, – он может нуждаться в приеме препаратов кальция.
Ранее мы писали о том, какие продукты особенно важны для пожилых.