Пензенцам напомнили, какие продукты особенно важны для пожилых
Врачи рассказали, какое меню стоит подобрать для продления молодости.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Ряд продуктов позволит продлить молодость, а в пожилом возрасте позволит уменьшить количество заболеваний. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Пензенского центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Специалисты напомнили, что употребление творога, сыра и прочих молочных продуктов снижает вероятность развития остеопороза, который особенно опасен для пожилых.
Жирные сорта рыбы, оливковое масло холодного отжима содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Влияние такого вещества на сердце, сосуды, память хорошо оценили ученые во многих странах.
В меню пожилого человека нужно включить яблоки, поскольку они содержат пектин. Этот продукт борется со свободными радикалами, что помогает предупредить развитие атеросклероза.
Очень полезны для кожи продукты, которые содержат антоциан и ликопин, витамины А, Е, С и биотин (витамин группы В). В этом же ряду – селен, кремний. Поэтому после 50 лет нужно употреблять свеклу, авокадо, чернику, красный апельсин, арбуз, капусту, помидоры и т.д.
Бобовые – отличные поставщики клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют баланс белка, сложных углеводов и жиров.
Не стоит забывать про чеснок. Он не только обладает антимикробным действием, укрепляет иммунитет, но и содержит витамины, ферменты и биофлавониды, что способствует снижению уровня сахара в крови.