Пензенцам напомнили, какие продукты особенно важны для пожилых

Врачи рассказали, какое меню стоит подобрать для продления молодости.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Ряд продуктов позволит продлить молодость, а в пожилом возрасте позволит уменьшить количество заболеваний. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Пензенского центра общественного здоровья и медпрофилактики.

Специалисты напомнили, что употребление творога, сыра и прочих молочных продуктов снижает вероятность развития остеопороза, который особенно опасен для пожилых.

Жирные сорта рыбы, оливковое масло холодного отжима содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Влияние такого вещества на сердце, сосуды, память хорошо оценили ученые во многих странах.

В меню пожилого человека нужно включить яблоки, поскольку они содержат пектин. Этот продукт борется со свободными радикалами, что помогает предупредить развитие атеросклероза.

Очень полезны для кожи продукты, которые содержат антоциан и ликопин, витамины А, Е, С и биотин (витамин группы В). В этом же ряду – селен, кремний. Поэтому после 50 лет нужно употреблять свеклу, авокадо, чернику, красный апельсин, арбуз, капусту, помидоры и т.д.

Бобовые – отличные поставщики клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют баланс белка, сложных углеводов и жиров.

Не стоит забывать про чеснок. Он не только обладает антимикробным действием, укрепляет иммунитет, но и содержит витамины, ферменты и биофлавониды, что способствует снижению уровня сахара в крови.