27 июня 2024 Главное
96

Через Центр занятости Пензенской области трудоустроены 40 выпускников вузов и колледжей

Почти 60% вчерашних студентов колледжей после выпуска находят работу по специальности.


Фото: ПензаСМИ.

В 2024 году в Центр занятости населения Пензенской области обратились 13 выпускников вузов и 28 выпускников колледжей. Почти всем специалисты помогли найти работу. Об этом в ходе заседания Общественного совета при региональном минэкономразвития 27 июня рассказала директор Центра занятости Екатерина Першенкова. Она стала активным участником дискуссии о том, как в современных условиях поднять престиж рабочих специальностей, а также озвучила цифры об уровне безработицы в Пензенской области.

По ее словам, специалисты Центра занятости все активнее работают не только с теми, кто ищет работу, а с родителями и выпускниками школ, помогая им сделать выбор относительно будущей профессии. К работе подключают профессиональных профориентологов. Их главная задача – помочь школьнику правильно выбрать вектор своего развития, предметы для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Екатерина Першенкова отметила, что в регионе сейчас крайне востребована программа переобучения безработных граждан, которая функционирует в рамках нацпроекта «Демография». Основная ее цель – сделать граждан определенных категорий более конкурентоспособными на рынке труда. Обучение для всех участников бесплатное. В этом году переобучиться можно по одному из 160 приоритетных направлений. Такой перечень утвердило правительство России.

В 2024 году такая возможность появилась у людей с инвалидностью и граждан в отпуске по уходу за ребёнком – не только у мам, но и других родственников, которые непосредственно ухаживают за малышом.

Граждане в возрасте 50 лет и старше, неработающие мамы детей дошкольного возраста, отдельные категории молодежи до 35 лет, участники СВО и члены их семей, безработные или находящиеся под риском увольнения граждане, как и прежде смогут принять участие в программе.

Для того чтобы стать участником программы переобучения, нужно подать заявку на портале «Госуслуги» или «Работа России» и выбрать направление. Затем обратиться в Центр занятости населения и получить подтверждение участия, отказ или рекомендацию по смене обучения.

«Многие, получив новую профессию, хотели бы открыть свое дело, стать предпринимателями или самозанятыми. Но программа этого не позволяет. По ее условиям, если человек переобучился, то обязательно должен трудоустроиться», – пояснила Екатерина Першенкова.

По ее словам, на сегодняшний день в регионе уровень безработицы низкий. Он составляет 2,4%. Количество официально зарегистрированных безработных – чуть больше двух тысяч человек. Вместе с тем, вакансий в областном центре занятости – 11 тысяч.

«Эти 11 тысяч вакансий закрыть двумя тысячи соискателей мы не можем, так как нет людей подходящей квалификации, – объяснила она. – Наиболее востребованные сейчас рабочие специальности. Региону нужны также нужен медперсанал и педагоги».