21 июня 2024 Главное
220

На предприятиях Пензенской области имеется 11 тысяч вакансий

При этом только 2,5 тыс. человек имеют статус безработного.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензенской области отмечен рекордно низкий уровень безработицы. На сегодняшний день в регионе порядка 2,5 тыс. человек имеют официальный статус безработного. В то же время вакансий – порядка 11 тыс. Об этом в прямом эфире, которые прошел на базе Центра управления регионом 21 июня, рассказал заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Дмитрий Матвеев.

По его словам, цифра по вакансиям стабильна на протяжении двух последних лет. Для решения проблемы перестраивается система подготовки кадров в колледжах и техникумах. В этом году в некоторых колледжах увеличено количество бюджетных мест по рабочим специальностям. Меняется система использования целевого обучения в вузах.

Также Дмитрий Матвеев рассказал, какие именно специалисты необходимы пензенской экономике.

«В регионе развиты промышленность и сельское хозяйство, соответственно, и потребность в кадрах мы имеем такую: 26% и 20% соответственно. Почему люди не идут работать в эти отрасли? Это дискуссионный вопрос. Одна из причин – стереотип о том, что завод – это непрестижно. Вторая – государство активно занимается поддержкой иных форм занятости, например, самозанятость. Люди выбирают возможность работать на себя, чтобы иметь свободный график», – объяснил он.

По данным Матвеева, средняя зарплата по Пензенской области составляет 34 тыс. рублей.