20 июня 2024 Главное
238

В Пензе завершается подготовка к профессиональному конкурсу среди токарей

Участники состязания познакомились с оборудованием, на котором будут выполнять задание.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе на финишную прямую вышла подготовка к региональному этапу всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Токарь». На заводе «СтанкоМашСтрой», который станет площадкой конкурсных испытаний, завершаются последние приготовления. Здесь установлено 10 абсолютно новых станков классической модели 16К20 пензенского производства. Именно на них представителям промышленных предприятий Пензенской области предстоит изготовить деталь по предложенному чертежу.

Также для каждого участника подготовлены наборы с инструментами, которые могут понадобиться при выполнении конкурсного задания. В четверг, 20 июня, конкурсанты приехали на площадку, чтобы осмотреть оборудование.

Юрий Савельев – один из участников. В профессии он уже больше 20 лет. В подобном конкурсе принимает участие уже в четвертый раз. И дважды был в числе призеров.

«Хорошо, что организаторы дали возможность познакомиться со станком. Я работаю на похожем, но есть некоторые отличия», – отметил мужчина.

Петр Сидоренко трудится токарем около 10 лет. Окончил пензенский Приборостроительный колледж (ныне – IT-колледж), отслужил в армии, потом устроился на работу по специальности. Мужчина признается, что волнуется, но настрой боевой.

«Думаю, что достойно справлюсь с заданием. За плечами – четыре года учебы, 10 лет стажа. Я работу свою очень люблю. Особенно если приходится работать над какими-то необычными и сложными деталями. Ценю ее за то, что нужно постоянно думать», – говорит Петр Сидоренко.

Еще один конкурсант – Юрий Кузнецов. Он работает токарем с 1979 года. В профессию пришел после школы, затем была армия. Тонкости токарного дела постигал опытным путем.

«Уверен, что задание будет непростое. На конкурсах по-другому не бывает. Но я готов к любой заковырке, почти за 45 лет каких только деталей не приходилось вытачивать! На станок интересно посмотреть, но, в целом, все они примерно одинаковые», – говорит Юрий Кузнецов.

По его словам, токарь – профессия сложная. Нужно хорошо знать станок, иметь хорошую техническую подготовку.

«А еще нужно быть внимательным и усидчивым. Все остальное приходит с опытом», – уверен конкурсант.

Напомним, лучшего токаря Пензенской области назовут в пятницу, 21 июня. После жеребьёвки 18 мастеров разделят на две группы. Им предстоит продемонстрировать мастерство в выполнении практического задания, а также теоретические знания.