Глава Минтруда РФ сообщил о разработке новых подходов к подготовке кадров для предприятий
Планируется, что работники смогут осваивать дефицитные профессии через центры занятости, также изменится принцип формирования контрольных цифр приема.
Фото: ПензаСМИ.
Тема дефицита кадров стала одной из самых популярных на площадках Петербургского экономического форума (ПМЭФ, 6+). Две трети российских компаний, согласно опросам, заявляют, что нехватка сотрудников становится главным ограничением развития. Также сказываются повышение производительности труда, внедрение интернета вещей и общая цифровизация – не все из имеющихся на предприятиях сотрудников готовы соответствовать современным требованиям.
Безработица в настоящее время составляет 2,6%. То есть, по сути, ее нет. Потребность предприятий в кадрах до 2030 года достигает 2,4 млн человек. Это в основном специалисты рабочих профессий. Только сегодня на государственном портале «Работа России» - 2 млн вакансий.
Ситуация достаточно серьезная, и, по поручению президента, начата работа по формированию нового нацпроекта «Кадры». В нем планируется несколько принципиально новых подходов, рассказал 6 июня на тематической дискуссии в рамках форума министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Необходима переоценка профстандартов, потому что наблюдается разрыв в понимании того, что нужно бизнесу и кого готовят учреждения профобразования, вузы.
«Предполагаем трансформацию стандарта в двухкомпонентный профтснадарт. Первая часть будет отвечать общим знаниям человека. Вторая – более маневренная, соответствующая технологиям, которые использует конкретное предприятие», - сообщил министр.
Также в нацпроекте «Кадры» будет обозначена потребность в работниках, что определит контрольные цифры приема. То есть число выпускников вузов и учреждений профобразования будет связано с потребностями рынка труда.
«Одним из блоков нацпроекта «Кадры» станет продолжение стратегии по трансформации служб занятости. В настоящее время модернизировано около 30% центров занятости. Они превращаются в партнера не только для физического, но и юридического лица, которому нужна комплексная услуга по подбору персонала».
Сохранится возможность через центры занятости бесплатно получить профессию или повышение квалификации.
«Услуга будет более адресной. Например, будет рассчитана на выпускников, которые не наши себя после окончания вуза на рынке труда. Хотим максимально сократить эту группу благодаря переобучению за два-три года. Сюда же относятся мамы в декрете, которым нужна актуализация знаний, инвалиды, которым требуется помощь по трудоустройству. Ещё определили дефицитные профессии, которые останутся даже при стопроцентном трудоустройстве наших выпускников. Это около 160 профессий, планируем переобучение для тех, кто, даже имея работу, хочет сменить деятельность и перейти на более дефицитную специальность, найти себя».
Следующий вызов – необходимость для каждого актуализировать свои знания, переобучаться, повышать квалификацию. Это должно стать основой кадровой политики, подчеркнул Антон Котяков.
В ходе дискуссии эксперты отметили, что бизнес должен получить возможность участия в госпрограммах по повышению квалификации сотрудников, потому что на траты готов пойти не каждый предприниматель. Также важна большая оплачиваемая практика для студентов последних курсов, создание гибкой системы профстандартов.
Напомним, дефицит кадров актуален и для пензенских предприятий. Для изменения ситуации бизнес вкладывается в создание базовых кафедр, лабораторий, предлагает именные стипендии.
На ПМЭФ работает делегация Пензенской области. На стенде представлен станок, созданный усилиями первого российского станкостроительного кластера. Он полностью отечественный. Разработка вызывает большой интерес у посетителей.
Делегацию Пензенской области на форуме возглавляет губернатор Олег Мельниченко. Глава региона 6 июня провел серию деловых переговоров, в частности, они касались новых инвестиционных проектов и расширения уже работающего бизнеса.