26 марта 2024 Важно
882

Кадры – новая нефть: в Пензе обсудили проблему нехватки специалистов на предприятиях

По мнению экспертов, в ближайшем будущем выиграет тот, кто начал работу по профориентации уже сегодня.


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области на предприятия региона требуется около 2800 человек по рабочим специальностям. Эта цифра растет из года в год, поэтому перед компаниями стоит задача выстраивания системы работы по подготовке и привлечению кадров. Какие возможности и направления показывают наибольший результат, 26 марта обсудили представители власти, профессионального образования и бизнеса. Круглый стол состоялся на базе «СтанкоМашСтроя» в рамках деловой программы регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.

Как отметил начальник управления промышленности министерства экономического развития и промышленности Пензенской области Алексей Самсонов, среди рабочих специальностей сейчас особо востребованы сварщики, монтажники, операторы станков с числовым программным управлением, швеи, элетромонтеры. Что касается кадров с высшим образованием, то нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, энергетики, механики.

«Самая большая потребность в кадрах – на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день у них – 1200 вакансий, и эта потребность будет расти. Так, на одно из предприятий до конца года нужно 1000 человек», – сообщил Алексей Самсонов.

Он подчеркнул, что ситуация с подготовкой кадров для промышленности находится на особом контроле у губернатора региона Олега Мельниченко. В частности, одно из его поручений касается увеличения числа участников профориентационных мероприятий, в числе которых – «Неделя без турникетов» (старшеклассники посещают производства) и промышленный туризм (экскурсии на предприятия для детей и взрослых). Также Алексей Самсонов рассказал про то, что особое внимание в этом году намерены уделить учреждениям среднего профессионального образования и их общежитиям, чтобы эти организации могли принимать учащихся из районов. Соответствующее поручение сделал губернатор на заседании Стратегического совета 26 марта.

Еще одной направление – увеличение числа договоров по целевому обучению. Также прорабатывается вопрос строительства жилья для сотрудников предприятий ОПК, чтобы молодые специалисты могли обустраиваться в районах. Пилотный проект намерены реализовать в одном из муниципалитетов Пензенской области.

«Вероятно, это будет четырехсторонне соглашение. Муниципалитет предоставляет землю, застройщик возводит на ней дома, банк дает ипотеку по льготной ставке, а работник трудоустраивается на предприятие», – пояснил Алексей Самсонов.

Начальник отдела образовательной политики профессионального образования регионального минобра Алексей Агафонкин отметил: общение с молодежью показало, что отсутствие жилья действительно является одним из препятствий трудоустройства на предприятия, расположенные в районах. Иногда человеку некуда переезжать, потому что у завода нет служебного жилья или общежития.

Представитель областного минэкономразвития призвал представителей предприятий изучить опыт организаций, которые создали свои учебные лаборатории и аудитории в техникумах и колледжах. Работа с реальными станками и оборудованием увеличивает интерес молодых людей к профессии и позволяет работодателям отбирать для себя кадры уже во время учебных занятий. Начальник управления промышленности попросил бизнесменов активнее включаться в программу «Профессионалитет», в рамках которого работодатель участвует в подготовке будущих специалистов.

По мнению заместителя директора Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Людмилы Мишаловой, есть группа предприятий, которые пока неактивно включились в процесс подготовки кадров. Возможно, стоило бы провести с ними встречу, чтобы рассказать о возможностях работы с молодыми специалистами.

«Кадров еще больше будет не хватать из-за демографического кризиса. Те, кто сейчас занимается кадровым вопросом, смотрят в будущее. Думаю, предприятия в дальнейшем разделятся на тех, у кого есть прямой доступ к кадрам, и тех, кто, образно говоря, остался за бортом», – прокомментировал ситуацию генеральный директор одного из предприятий Артем Тудоска.

В рамках обсуждения проблемы стороны пришли к мнению, что молодым сотрудникам важен размер заработной платы, чтобы иметь возможность в первое время снимать жилье. Также немаловажен вопрос популяризации труда на реальных производствах, потому что на ребятах сказалось влияние Сети, где пропагандировался принцип красивой и легкой жизни за счет блогерства и хайпа. Так как в стране отсутствует система обязательного распределения после завершения обучения, как это было в советское время, упор следует делать на целевых договорах. Работодатели и представители профобразования отмечают, что наличие такого договора мотивирует молодого человека серьезно относиться к обучению.