6 июня 2024 Главное
175

Пензенский опыт развития станкостроения отметили на ПМЭФ-2024

Драйверы роста станкоинструментальной промышленности объединяются ради достижения целей развития.


Фото: ПензаСМИ.

Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» выступает за более тесное взаимодействие с промышленниками Пензенской области. Об этом сообщил ректор высшего учебного заведения Владимир Серебренный на полях Петербургского международного экономического форума.

Руководитель отраслевого вуза по подготовке кадров для цифровой трансформации высокотехнологичных секторов машиностроения посетил 6 июня стенд Пензенской области. Он провёл рабочую встречу с председателем комитета регионального парламента по промышленной политике Олегом Кочетковым, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе. Стороны обсудили направления развития отрасли и перспективы сотрудничества, которое будет закреплено соглашением в интересах укрепления технологического суверенитета государства.

«Когда меня спрашивают, что отличает станкостроительный завод в Пензе, то всегда отвечаю – это серия, чего не могут делать большинство других предприятий отрасли. Вы в регионе это сделали: прошли путь от простых станков и перешли к более сложному оборудованию. Пенза демонстрирует комплексный подход к реализации кластерной системы станка в сборе - он правильный и его нужно тиражировать на всю страну. Другой вопрос, в каком направлении стоит двигаться, поэтому мы думаем над возможностью расширения номенклатуры и выход на станки с ЧПУ. Так накануне подписания соглашения мы обсудили решения по системам управления станками, где вижу много направлений взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Владимир Серебренный.

Планируется, что в третий день работы ПМЭФ-2024 будет подписан документ между Пензенской областью и одним из девяти системообразующих университетов в России по направлениям научно-технологического прогнозирования и планирования, а также развития кадрового потенциала региона.