29 марта 2024 Главное
141

В Пензе намерены создать условия для привлечения предпринимателей из других регионов

Также областное правительство проработает механизм содействия занятости многодетных родителей.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко 29 марта на сессии Законодательного собрания сделал ряд поручений профильным ведомствам по развитию в регионе малого и среднего предпринимательства.

В частности, отметил, что выстроенная фискальная система показывает свою эффективность, а развитие предпринимательского сектора является одной из приоритетных задач. В связи с этим он поручил создать комфортные условия для привлечения в Пензенскую область предпринимателей из других регионов, а также для возвращения бизнесменов, которые покинули наш субъект. Также чиновники должны проработать вопрос поддержки малого бизнеса для обеспечения занятости многодетных родителей.

Говоря об итогах деятельности малого и среднего бизнеса, Олег Мельниченко сообщил: вклад МСП в валовый региональный продукт – более 33%. Это первое место в ПФО и пятое – среди субъектов страны.

«227 тысяч человек работают в малом и среднем бизнесе, это треть жителей региона, занятых в экономике. Государственную поддержку получили 4000 граждан и предпринимателей на общую сумму 111 млн рублей. Она небольшая, поэтому в этом направлении, я считаю, правительству и всем нам надо продолжать активно работать. Между тем только налога по упрощенной системе мы получили порядка 6,5 млрд рублей, рост – почти на 15%».

Число самозанятых, по данным на 1 марта этого года, составило более 50 тысяч – на 18 тысяч человек больше, чем годом ранее.

В рамках доклада об итогах работы регионального правительства Олег Мельниченко также отметил рост экспортной активности предприятий АПК, достижения по выпуску импортозамещающей продукции пензенскими промышленниками.