29 марта 2024 Главное
106

В Пензенской области объем экспорта предприятий АПК вырос на 55%

Аграрии региона поставляют продукцию более чем в 50 зарубежных стран.

Пензенские аграрии не только полностью обеспечивают жителей региона необходимыми продуктами питания, но и поставляют товары в другие субъекты, а также за рубеж. Сельхозпродукция направляется более чем в 50 государств.

Об этом 29 марта на сессии Заксобрания сообщил губернатор Олег Мельниченко.

По его словам, в условиях санкций существенную поддержку предприятиям отрасли оказало государство. Представителям сферы было направлено 2,5 млрд рублей.

«В 2023 году произведено сельхозпродукции на сумму 172 млрд рублей. Это почти на 7% больше уровня прошлого года. По объему оборота сельхозорганизаций область занимает второе место среди регионов ПФО с показателем 112 млрд рублей. Экспорт АПК в 2023 году составил 192 млн долларов. Это на 55% больше, чем годом ранее», – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что господдержка отрасли продолжится в том числе для привлечения перспективных специалистов в села и предотвращения оттока молодежи.

«Поручаю предусмотреть возмещение из регионального бюджета части затрат на строительство элеваторов и железнодорожных логистических центров, приобретение техники и оборудования для их комплектации. Кроме этого, компенсации части затрат на уплату процента по инвестиционным кредитам на строительство или модернизацию объектов по переработке молока», – сказал Олег Мельниченко.

В рамках доклада об итогах работы регионального правительства он также отметил роль промышленности в экономике региона. Отдельное внимание губернатор поручил уделить профориентации молодежи, так как предприятия нуждаются в кадрах.