29 марта 2024 Важно
666

В Пензе на базе колледжей появятся учебно-производственные кластеры

Олег Мельниченко рассказал об инициативах по устранению кадрового дефицита.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

29 марта в ходе очередной сессии областного Законодательного Собрания губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о предпринятых мерах для решения кадровой проблемы. Не секрет, что кадровый голод затронул почти все сферы. В регионе есть идеи и конкретные планы по решению проблемы.

«Промышленность невозможна без человека труда. Кадры – самый ценный ресурс. Работодатели активно взаимодействуют с орбразовательными организациями. И государство должно активно помогать», – подчеркнул губернатор.

Глава региона в своем докладе отметил успехи по созданию учебных лабораторий. В колледжах региона в 2023 году создано 18 таких лабораторий, 16 – в 2022-м. В текущем году появится еще 30. Создание таких подразделений проводится при непосредственном взаимодействии с работодателями, что дает возможность студентам как можно раньше попробовать силы в профессии и трудоустроиться после завершения учебы.

«Поручаю региональному минобру и министерству экономического развития и промышленности области активно участвовать в федеральном проекте «Профессионалитет», – заявил Олег Мельниченко.

Глава субъекта рассказал депутатам, что для популяризации рабочих профессий в Пензе появится несколько новых учебно-производственных кластеров.

В рамках такой работы на базе профильных колледжей появятся кластеры по направлениям машиностроение и приборостроение. В архитектурно-строительном колледже организуют строительный кластер. Не забыли о подготовке специалистов для школ. Поэтому появится также педагогический кластер на базе социально-педагогического колледжа.

Важно, что будет активизирована работа по популяризации рабочих профессий. Так, уже в этом году впервые в Пензе состоится федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» среди токарей. Он пройдет на базе якорного предприятия станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».