24 августа 2023 Главное
778

В России создан Совет главных конструкторов станкоинструментальной отрасли

Главные конст­рукторы, руководители направлений станко­строения и генеральн­ые директоры ключевых предприятий выступают за синхронизацию отечественной научно-технологической политики.


Фото: ПензаСМИ.

Первое заседание Совета главных конструкторов станкоинструментальной отрасли состоялось на полях форума «Технопром-2023» в Новосибирске. От Пензенской области в работе мероприятия принял участие генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. Промышленник заявил о необходимости консолидации профессионального сообщества, а также выстраивания взаимодействия с прикладной и фундаментальной наукой.

По его словам, важно проводить встречи на регулярной основе для обмена наработками и выработки алгоритма действий в целях формирования повестки научно-технологического развития базовой отрасли машиностроения.

«В условиях санкционных ограничений и запрета поставок иностранной станкоинструментальной продукции основными задачами отечественной отрасли становится масштабирование бизнеса и освоение выпуска новых видов изделий для закрытия потребностей машиностроительного комплекса. При этом должна быть обеспечена конкурентоспособность станков, узлов, комплектующих и инструмента, а для запуска серийного производства необходимо обеспечить их унификацию», - отметил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, который является инициатором создания площадки стратегического и тактического целеполагания.

Модератор подчеркнул, что нужно занять доминирующее положение на внутреннем и зарубежных рынках, перейти в новый технологический уклад, выиграв гонку за производительность и качество.

В рамках первого заседания состоялся открытый диалог: высказаны предложения и обсуждены аспекты текущего состояния и траектория развития отрасли, технологические тренды и НИОКР, а также намечены цели и форматы работы коллегиального органа на уровне технологов и инженеров станкостроительных заводов. Вместе с тем уч­астники обозначили в качестве вызова цифро­вую трансформацию, которая делает привле­кательными для машин­остроителей не отдел­ьные станки, а систе­мные решения, включая гибкие производств­енные ячейки, услуги по промышленному ин­жинирингу и подготов­ке кадров.

Эксперты из регионов России выразили уверенность, что создание Совета главных конструкторов должно ознаменовать новый этап становления субъектного станкостроения, отвечающего за технологический суверенитет всего машиностроительного комплекса.

Читайте также – Станкостроение вошло в число отечественных мегапроектов