22 августа 2023 Важно
5451

Станкостроение вошло в число отечественных мегапроектов

Коммуникации между деловым сообществом, наукой и органами власти призван выстроить юбилейный форум технологического развития, который открылся в Новосибирске 22 августа 2023 года.


Фото: ПензаСМИ.

Россия не намерена технологически замыкаться. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании X Международного форума «Технопром-2023». По его словам, страна готова достичь паритета с развитыми государствами по критическим технологиям к 2030 году.

«На форуме представлены лучшие практики трансфера технологий в реальный сектор экономики и нам важно, чтобы все субъекты России, включая новые регионы, по максимуму реализовывали свой научно-технологический потенциал», – подчеркнул вице-премьер.

На полях мероприятия идёт речь о комплексе федеральных проектов и программ, направленных на обеспечение технологического суверенитета. В дискуссиях принимают участие представители 78 субъектов Федерации, которых объединила ключевая тема масштабного события – «Наука, технология, индустрия в основе развития регионов».

Работа разделена на 10 треков: «Цифровые технологии, искусственный интеллект», «Ядерно-инновационные технологии», «Новые материалы», «Энергетика», «Высокотехнологичное здравоохранение», «Аэрокосмические технологии», «Агробиотехнологии и генетика», «Экология и климат», «Приборостроение, станкостроение», «Малотоннажная химия, нефтехимия и катализаторы». В общей сложности за четыре дня состоится свыше 200 мероприятий.

На площадках активность проявляют гости из 39 зарубежных стран. Наиболее многочисленные делегации приехали из Китая, Сенегала, Бразилии, Пакистана и Белоруссии.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, что до 25 августа сформирована насыщенная программа: планируются презентации и обсуждения региональных программ технологического развития. Регионы презентуют приоритетные проекты, направленные на развитие технологического суверенитета с учётом кластерной и отраслевой специализации.

«Форум проходит в самом сердце Сибири – Новосибирской области, которая знаменита именами выдающихся учёных, научными институтами и разработками мирового уровня в различных сферах. В этом году участие в выставке примет около 200 высокотехнологичных компаний, поэтому призываю участников быть инициативными, не упустить возможность получить экспертную оценку своего проекта, привлечь инвестиции и найти новых партнеров», – пожелал Дмитрий Чернышенко.

Федеральный гость вместе с коллегами осмотрел выставку инновационных и технологических решений «Технопрома». В числе посетителей экспозиций были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент Российской академии наук Геннадий Красников, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков и другие официальные лица.

«Важно сообща, в тесном взаимодействии решать текущие задачи, и в регионах Сибирского федерального округа есть примеры успешной кооперации науки, промышленности, образовательной сферы и технологических компаний», - сказал полпред главы государства.

В числе разработок гостям представили национальную киберфизическую платформу «Берлога». На её базе выпускается серия видеоигр, которые способствуют продвижению технологического суверенитета России. Благодаря интеграции «Берлоги» с цифровой платформой «Талант», ребенок узнает о занятиях в кружках, инженерных соревнованиях, курсах и хакатонах, достижения в которых можно переносить прямо в игру. Свои достижения в реальном мире школьник может не только перенести в игровой мир, но и конвертировать в дополнительные баллы к ЕГЭ.

В первый день особое внимание было уделено комплексным программам и так называемым мегапроектам. В число приоритетных направлений включены станкостроение, беспилотные авиационные системы и радиоэлектронная индустрия. Предполагается, что также ключевое внимание будет сосредоточено на промышленности медицинского профиля, на выпуске дизелей, воздушных судов, сжиженного природного газа и критически важной химической продукции. Соответствующий перечень утвержден премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Первый заместитель спикера нижней палаты российского Александр Жуков призвал консолидировать все существующие инструменты поддержки высокотехнологичных проектов. А их в стране немало. При этом вести работу по разработке новых с учетом будущих перспектив.

Эксперты сошлись во мнении, что реалии современности требуют четкой кооперации – объединиться должны не только высшая школа и крупные заказчики, но и малые технологические компании и производственные площадки.

Говоря о станкостроении, замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков заявил, что обновлённый федеральный проект в данной отрасли подготовят в течение месяца. Эта тема уже давно обсуждается в профессиональных кругах. Она была затронута и в ходе одной из панельных сессий.

«Основной задачей было сформировать запрос на внутренние сущностные изменения, которые позволят создать устойчивую отрасль, используя благоприятную конъюнктуру рынка. Это, в первую очередь, унификация, роботизация и эффективное сочетание механизмов централизованного планирования с обеспечением рыночной конкурентоспособности», —прокомментировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Планируется, что 23 августа на площадке форума состоится первое заседание Совета главных конструкторов станкоинструментальной отрасли, в котором примут участие и представители Пензенской области.

Читайте также – Пензенский бизнес готов стать локомотивом преобразований в регионе