6 марта 2023 Главное
967

Каждый четвертый отечественный станок сделан в Пензе

Производственные показатели работы станкозаводов за 2022 год озвучила Ассоциация «Станкоинструмент» (АСИ).


Фото: https://16k20.ru.

Проанализирована деятельность 36 предприятий - членов АСИ, которые продемонстрировали положительную динамику работы. Так выпуск товаров и услуг составил 105,6% к уровню 2021 года на сумму 11,5 млрд рублей. Производство станков в натуральном выражении превысило 95%, а в стоимостном – 102,1%. Производство оборудования с ЧПУ в натуральном выражении находится на уровне 76,3%, а в стоимостном – 98,8%.

Согласно исследованию, в ТОП 5 предприятий станкостроительного комплекса России вошла компания «СтанкоМашСтрой». Пензенские промышленники занимают четвертую позицию рейтинга АСИ, в основе которого экономические данные объёмов производства: выпуск станков, в том числе с ЧПУ, а также численность коллектива и месячная выработка на одного работника. Если в 2021 году завод произвел 192 станка, из них 27 с ЧПУ, то в прошлом году эти показатели увеличились до 266 и 56 штук соответственно. При этом темпы роста фонда начисленной заработной платы составили более 123% и 113% - выплат социального характера.

Сводная статистика свидетельствует о масштабной работе отечественных станкостроителей по выпуску современного металлообрабатывающего оборудования, что является важным фактором достижения технологического суверенитета государства в условиях западных санкций.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в России ведется работа над федеральным проектом «Развитие станкоинструментальной промышленности».

Читайте также – Пензенцы считают образование основой успеха в профессиональной деятельности