7 февраля 2023 Об актуальном
7711

Федеральный проект по развитию станкостроения планируется завершить в течение месяца

Об этом было заявлено по итогам совещания по развитию станкоинструментальной промышленности.


Фото: ПензаСМИ, government.ru.

Заместитель председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер Дмитрий Чернышенко провели совещание по аспектам формирования федерального проекта «Развитие станкоинструментальной промышленности». От Пензенской области в разработке документа приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, в том числе руководитель одного из крупных высокотехнологичных предприятий по производству металлообрабатывающего оборудования.

Как сообщается на сайте кабинета-министров, работа над федеральным проектом будет завершена в течение месяца. Эксперты и производственники активно вносят свои предложения, которые будут учтены в новой стратегии возрождения отрасли.

В Москве речь шла о важности применения уже существующих отраслевых и общесистемных механизмов поддержки станкоинструментальной промышленности. В их числе, субсидии на НИОКРы, компенсация скидки покупателям, льготные займы ФРП, таможенно-тарифные и регуляторные меры.

«Если есть запрос на дополнительные средства, нужно исходить из нынешних реалий и соотносить с эффектами, которых хотим достичь. К настоящему моменту сформировалось четкое понимание ключевой номенклатуры оборудования и комплектующих, на которых нужно сфокусироваться», - сказал Денис Мантуров.

Станкоинструментальная отрасль – это драйвер российской экономики с большим экспортным потенциалом, а также основа технологического развития отечественной промышленности. Кроме того, производство станков в современных условиях приобрело статус стратегической важности. Продукция востребована в авиастроении, ракетно-космической промышленности, оборонно-промышленном комплексе.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что станкостроение обеспечивает экономическую безопасность и технологический суверенитет, о важности формирования которого неоднократно говорил Президент России.

«Запуск нового федерального проекта позволит сконцентрировать ресурс, в том числе финансовый, и внимание участников отрасли как на решении текущих задач станкостроения и импортозамещения, так и на определении стратегических приоритетов отрасли», – отметил заместитель председателя Правительства России.

По его словам, в рамках работы рабочих групп был проведён отбор мероприятий по влиянию на достижение количественных показателей, которые предлагаются к включению в федеральный проект. Перед государством и промышленниками стоит задача дать оценку необходимых для их реализации ресурсов, а также создать предпосылки для старта в максимально сжатые сроки.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что станкостроение является базовой отраслью машиностроения, которое занимается производством широчайшего спектра машин для обработки различных материалов. Российский лидер Владимир Путин не раз заявлял о поддержке сферы, которая «может и должна стать символом национального успеха и технологической мощи страны».

Читайте по теме – Технологический суверенитет государства напрямую зависит от подготовки квалифицированных кадров