14 июля 2022 Сделано в Пензе
7093

Пензенские ученые разработали технологическое оснащение для промышленного производства

Деятельность осуществляется в рамках реализации задач по импортозамещению в машиностроении.


Фото: pnzgu.ru.

Пензенские ученые разработали электромагнитный привод перемещения обработанных деталей для промышленных токарных станков с системой числового программного управления (ЧПУ). Новое техническое решение позволит в несколько раз увеличить производство деталей.

В частности, идея направлена на решение проблемы быстрой загрузки и выгрузки деталей из зоны обработки металлообрабатывающего токарного оборудования. Это особенно актуально в условиях современного массового и крупносерийного производства.

«На токарном оборудовании по завершению цикла механической обработки, как правило, готовая деталь из шпинделя токарного станка извлекается вручную оператором и заменяется на заготовку. Только после этого вновь запускается цикл механической обработки», - пояснил студент Пензенского государственного университета Илья Черепенников.

Молодой человек выступает основным реализатором проекта и получателем финансирования от фонда содействия инновациям. Он начал заниматься новаторством еще в школе, а серьезных успехов добился в ходе обучения в высшем учебном заведении.

Он уверен, что новшество позволит автоматизировать производственный процесс и существенно его ускорить. По его словам, станочное приспособление состоит из четырех основных частей. Это силовой привод с индуктором, микропроцессорный блок управления, батарея конденсаторов и система коммутации. Экспериментально исследованы кинематические и электромагнитные зависимости перемещения ферромагнетиков соленоидом, а также зависимость скорости перемещаемого объекта от намагничивающей силы соленоида и зависимость скорости перемещаемого объекта из стали 20 и стали 40 от напряженности магнитного поля

«Для того, чтобы предприятие внедрило новшество, оно должно иметь определенный уровень готовности. У нас имеется опытный образец, который опробован, имеется понимание в каких сферах промышленности оно может быть внедрено», - сказал руководитель научного проекта Александр Зверовщиков, который возглавляет кафедру «Технологии и оборудование машиностроения».

Авторы в процессе работы над проектом изучали актуальность разработки на промышленных предприятиях, в том числе в компании «СтанкоМашСтрой». Были учтены пожелания производителей, которые заинтересованы в том, чтобы решение отвечало современным требованиям. Речь идёт не только малых габаритах и высоком быстродействии, но и простоте в наладке, эксплуатации и обслуживании.

Уже разработана конструкция оснащения, изготовлен привод станочного приспособления, на очереди оформление патента.

Читайте по теме - Стало известно, почему рабочие профессии будут востребованными в будущем