В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме было подписано соглашение между губернатором Пензенской области и президентом Республики Татарстан о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах. Иван Белозерцев и Рустам Минниханов также договорились о проведении взаимных бизнес-миссий для предприятий Пензенской области и Татарстана с целью расширения рынков сбыта.

И сегодня в Пензу приехала представительная делегация во главе с председателем Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

«Мы отвечаем за развитие межрегиональной и международной кооперации для создания инновационных продуктов, чтобы субъекты предпринимательства знали друг о друге и создавали в сотрудничестве между собой те инновационные продукты, которые будут достойно конкурировать с ведущими мировыми образцами», - отметил Сергей Майоров.

В рамках своего визита в город на Суре гости побывали на одном из крупнейших в российских станкостроительных предприятий - компании «СтанкоМашСтрой». Они ознакомились с новыми технологическими возможностями производства и выпускаемой продукцией, обсудили перспективы сотрудничества.

Напомним, что на Петербургском экономическом форуме было подписано важное соглашение между главой региона и руководством ПАО «КАМАЗ» о создании индустриального парка на базе Сердобского машиностроительного завода. Территория производственных площадей составит порядка 58 тысяч квадратных метров по типу камского индустриального парка «Мастер», который является крупнейшим в Европе: «Сегодня у него только в Набережных Челнах один миллион 860 квадратных метров и уже созданы филиалы в Ставрополе, Ярославской, Ульяновской областях, и я думаю, здесь город Сердобск ждет такая же перспектива».

Представители Машиностроительного кластера Татарстана уже не впервые на «СтанкоМашСтрой» и в этот раз были приятно удивлены динамикой развития предприятия. Гости отметили, что, несмотря на сложности в экономике страны, компания находит возможность двигаться вперед.

«Каждый год по новому корпусу вводится, увеличиваются объемы производства, расширяются рынки сбыта. Кофе по пять рублей, бесплатные мороженое и газировка - это тоже не мелочь. Это говорит об отношении к персоналу, командообразованию. А те станки, которые здесь производятся, успешно реализуются, идет хороший 25-процентный рост. Сегодня потребитель достаточно капризный, но если есть рост, значит, вы угадали и с качеством, и с ценой», - заявил Сергей Майоров и также добавил, что российское машиностроение находится в достаточно непростом состоянии. Средний срок службы оборудования составляет 24 года, и это не позволяет в полной мере решать вопросы импортозамещения и экспортоориентированность.

«Мы рады оказаться на таком предприятии. Это хороший сигнал для нашей экономики, что все-таки станки производятся у нас, свои собственные, пусть и в кооперации с ведущими мировыми компаниями. Это абсолютно нормально, нужно брать лучшие компетенции, которые есть в мире», - подчеркнул гость из Татарстана.

В завершение визита Сергей Майоров пригласил специалистов компании «СтанкоМашСтрой» принять участие в пятом юбилейном машиностроительном кластерном форуме, который пройдет в Казани 16-17 октября этого года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен