Знакомство с Пензенской областью, в которую, по его словам Еркина Тукумова, он приехал впервые, началось с посещения крупных промышленных предприятий региона. Сопровождал почетного гостя глава областного минпрома Михаил Торгашин. Основная цель визита – развитие двустороннего сотрудничества в промышленной сфере.

Одним из первых зарубежный консул посетил компанию «СтанкоМашСтрой», которая входит в число крупнейших станкостроительных предприятий Поволжья. В ходе экскурсии гостя ознакомили со всеми этапами производства и модернизации предприятия, с технологическими особенностями выпускаемого токарного оборудования и комплектующих, поделились успехами по развитию экспорта. Стоит отметить, что компания «СтанкоМашСтрой» давно и тесно сотрудничает с организациями Казахстана. В конце прошлого года в одну из компаний Республики была отгружена крупная партия универсальных токарных станков собственного производства пензенского предприятия.

Еркин Тукумов остался впечатлен увиденным на «СтанкоМашСтрое» и в целом промышленным потенциалом Пензенской области: «Я очень рад, что у вас есть сотрудничество с Казахстаном, что оно развивается, в том числе благодаря Евразийскому экономическому союзу, где нет преград ни политических, ни таможенных, ни логистических. Буду предлагать нашим промышленным предприятиям переходить на более высокий уровень сотрудничества с Пензенской областью».

Также зарубежный гость подчеркнул, что в Казахстане сейчас тоже активно развивается промышленность. Одна из главных стратегических задач, поставленных Президентом Республики, - диверсификация экономики, индустриализация Казахстана, использование станков российского производства в развитии промышленного потенциала.

«У нас старые налаженные связи со времен СССР, наши специалисты привыкли работать на оборудовании из России. Для меня отрадно, что такие заводы как «СтанкоМашСтрой» проходят модернизацию, что у вас уже есть аналоги высокопроизводительных зарубежных станков и технологий, что вы реализуете лучшие мировые практики. Нам выгодно продолжать сотрудничество», - подчеркнул почетный гость.

Помимо «СтанкоМашСтроя», консул посетил также предприятие «Маяк», технопарк высоких технологий «Рамеев», пообщался со студентами ПГУ из Казахстана. Также сегодня состоится встреча с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым, где стороны обсудят дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.

Напомним, в ноябре прошлого года было подписано соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве состоялась между Пензенской областью и Республикой Казахстан.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен