2 июля 2024 Важно
277

Шоколатье из Нижнего Ломова рассказала, как родился сладкий бизнес

Семейная мануфактура удивляет гостей региона своим шоколадом.


Фото: РИА Пенза СМИ, личный архив Путилиных.

В Пензенской области есть замечательные примеры того, как хобби перерастает в дело всей жизни. О некоторых хочется обязательно рассказать, чтобы как можно больше людей поверили в свои силы. В этом ряду – многодетная семья Путилиных из Нижнего Ломова, которая занялась производством шоколада по технологии bean-to-bar (производство от какао-бобов до конечного продукта).

КАК-ТО РАЗ ПОД НОВЫЙ ГОД…

Интересно, что этот необычный бизнес организовали мама Мария и сын Александр. Муж Василий тоже помогает по возможности.

«Говорит, нравится – занимайся. Главное, меня не напрягай слишком, чтобы я сам работать мог», – пояснила Мария Путилина.

К слову, муж и стал косвенным «виновником» шоколадного увлечения. Однажды на Новый год он подарил супруге мини-набор для изготовления домашнего шоколада. Речь – о формочках для плиток. Затем Мария заказала кондитерский шоколад (сырье), но была неприятно удивлена наличием добавки лецитина.

«Начала искать, существует ли шоколад без добавок, и нашла такое направление как bean-to-bar, которое можно перевести так: «от бобов до плитки». Самостоятельно изучала эту технологию. Параллельно училась онлайн на курсе кондитера из Барселоны по направлению «Шоколатье». Это дало мне базовые знания по кондитерскому производству, но я поняла, что мне нужно немного другое, хотелось чего-то яркого, необычного», – сказала Мария Путилина.

Прямо на Рождество, 7 января 2021 года, Мария решила заняться производством шоколада по технологии bean-to-bar. Для этого отправилась с Тамбов, где живет женщина, которая первой в России освоила это направление.

Теперь Мария сама делится опытом, проводит мастер-классы для местных ребятишек. При этом похожего бизнеса нет не только в Нижнем Ломове, но и во всей области.

ИЗ НАЛОГОВИКОВ – В ШОКОЛАТЬЕ

По первому образованию героиня статьи – финансист. В бизнес пришла из налоговой службы, отдав ей девять лет. Потом поняла, что хочет трудиться на себя. Сначала был цветочный бизнес. Отучилась на флориста, закупила торговое оборудование. Но дело не пошло: у самой цветы раскупали хорошо, у продавцов товар залеживался. Поняла, что нужно искать что-то другое. К тому же у пары тогда родился третий ребенок, совмещать бизнес и бизнес стало трудно. Однако Мария все же обдумывала, чем можно заняться.

Поиски продолжались недолго – увлечение шоколадом переросло в производство. А затем идеей «сладкого бизнеса» вдохновился и сын, который стал ее правой рукой в этом деле. Вместе делают ароматные плитки, ездят на выставки и ярмарки. Сначала выпускали шоколад дома, затем открыли цех, который действует уже полтора года.

Налажен сбыт продукции. Продают ее на ярмарках, фестивалях, вышли на маркетплейсы. Удалось наладить сотрудничество с музеями области, куда поставляют сувенирный шоколад. Так что гости региона составляют впечатление о регионе в том числе по продукции этой мануфактуры.

Говорит, что называть ее шоколатье не совсем верно. Правильнее: «чоколатмейкер», поскольку работает с какао-бобами. Однако это понятие в нашей стране еще мало известно.

Путилины справляются с производством сами, наемных работников пока брать не хотят.

«Наш шоколад рассчитан на ценителей продукта, поэтому расширять производство мы не планируем. Увеличивая объемы, мы начнём терять в качестве, а этого нам меньше всего хочется. Лучше меньше, но лучше», – пояснила она.

Сегодня небольшой цех выпускает четыре линейки шоколада: премиальный, который делается только из какао-бобов с добавлением тростникового сахара. Удивительно ароматный, он заметно отличается от магазинного. Вторая линейка – упомянутая «сувенирка». Освоили также выпуск детского молочного шоколада с ягодами, фруктами и орешками. Четвертая линейка – «фантазийная»: в ней кондитеры экспериментируют. Например, какао-бобы могут пропитать соком апельсина, добавить в шоколад лаванду и цедру лимона. Также могут выпустить молочный шоколад без сахара вообще. Ассортимент расширяется, кондитеры пробуют выпускать и другие натуральные сладости.

ОТКУДА НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Как и многие активные люди, собеседница смогла открыть дело благодаря соцконтракту. Три года назад написала заявление на получение этой помощи, поскольку для изготовления шоколада в полном цикле нужно специальное оборудование.

«Как раз на новогодние каникулы и занималась написанием заявки. Пока остальные отдыхали, я готовила проект. Получить соцконтракт было легко, поскольку я пришла с необычной идеей, и очень хотелось этим заняться», – улыбаясь, говорит собеседница.

За время летних каникул сын освоил производство шоколада, прошел обучение в центре «Мой бизнес», стал участником обучающей программы «Азбука предпринимателя». В рамках обучения можно было подать заявку на грант. В итоге Александр успешно защитил свой проект, связанный с семейным делом, и получил средства на развитие предприятия.

«На тот момент Саше было всего 15 лет, он был самый молодой среди участников. Видимо, поэтому его и заметили, поддержали. При этом я ему сильно не помогала, он выступал сам», – отметила Мария Путилина.

Доказательством успеха стали дипломы от министерства экономического развития и промышленности Пензенской области, министерства культуры и туризма региона.

«НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ КАКАО-БОБЫ»

Конечно, дипломы радуют Путилиных, однако проблем у нижнеломовских кондитеров хватает.

«Производство такого шоколада – трудоёмкий процесс. Вызревание шоколада занимает от двух недель до полугода. Очень важно чувствовать бобы и понимать, какие вкусовые характеристики хотим получить, а только потом приступать к обработке сырья. А это дано не каждому», – сказала основательница мануфактуры.

По ее словам, самое трудное сейчас – найти качественное сырье. Из-за неурожая в Африке даже проверенные поставщики начали продавать какао-бобы без ферментации. А значит, теряется аромат, которым и отличаются такие изделия. Неурожай растения отразился и на ценах на конечный продукт. Пока их удерживают, но делать это все труднее.

«Если бы какао-бобы росли у нас в регионе, мы бы не раздумывая начали их выращивать», – шутит Мария Путилина.