Как сообщила корреспонденту РИА «ПензаСМИ» сама Ольга Зеленина, это произошло еще до начала прений сторон. Отказ прокурора от обвинения в пособничестве ОПС – принципиально важный момент. Напомним, история началась в 2011 году, когда Зелениной как заведующей лабораторией директор НИИСХ поручил подготовить проект письма с ответами на вопросы импортера пищевого мака Сергея Шилова: во ввезенном им пищевом маке эксперты нашли следы алкалоидов опия.

С опорой на научные данные она заявила, что пищевой мак не бывает абсолютно свободен от «нехороших» примесей, хотя выделять из него алкалоиды опия невыгодно. Подписанный директором ответ был отправлен в виде официального письма.

Менее чем через год Ольгу Николаевну арестовали, обвинив в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. Потом формулировка сменилась на «превышение должностных полномочий», а еще через год с небольшим речь шла еще и о пособничестве преступному сообществу.

Сейчас дело Зелениной объединено с делом импортеров пищевого мака, суд в Брянске продолжается по сей день, но, как было сказано, пункт «Пособничество организованному преступному сообществу» убран.

«В 2012 году меня этапировали в Москву, подозревая в пособничестве контрабанде наркотиков под видом пищевого мака. Для усиления обвинения руководитель следственной группы Денис Сагач добавил пункт «Пособничество сбыту наркотиков и (!) превышение должностных полномочий». Год спустя, когда обвинения не нашли подтверждения, новый руководитель следственной группы обвинил меня в пособничестве ОПС. Обвинительное заключение подписала подполковник Колобова – третий по счету руководитель следственной группы. Я обжаловала обвинение, но безуспешно. А в 2015 году федеральный судья Брянского областного суда Алексеева вернула дело прокурору, прямо указав, что не приведено никаких доказательств превышения должностных полномочий», - рассказывает Ольга Зеленина.

По ее словам, в новом обвинительном заключении такие доказательства тоже не появились, но зато был сделан упор на утверждения о якобы лженаучности того самого письма. Кроме того, Зеленина будто бы нарушила концепцию национальной безопасности. Теперь обвинение в пособничестве ОПС не подтвердилось.

«То есть нет оснований для обвинения ни в пособничестве преступному сообществу, ни в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. Однако прокурор заявила, что не нашли подтверждения лишь тому, что я знала о существовании ОПС, а потому, по мнению государственного обвинения, оказывала пособничество лично Шилову. Очень циничный вывод, если учесть, что разъяснительные письма НИИ не входят в перечень документов, имеющих разрешительную силу», - подчеркивает Ольга Зеленина.

Что же касается «лженаучности» письма, то это утверждение опровергается более чем авторитетным мнением, которое высказано не кем-нибудь, а президентом Российской академии наук Сергеевым и обществом научных работников России, а также комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Их позиция отражена в письмах на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

При этом отметим, что с Ольги Зелениной до сих пор не снято абсурдное обвинение в «превышении должностных полномочий». Остается рассчитывать на окончательную победу разума, которая позволит избавиться и от этого пункта.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен