8 мая 2024 Важно
538

В преддверии Дня Победы пензенцы вспоминают боевой путь родных и знакомых

Жители региона рассказывают о героях в социальных сетях.


Фото: архив ПензаСМИ.

Накануне 9 мая пензенцы благодарят своих смелых, несгибаемых, героических бабушек, дедушек и других родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, и рассказывают о подвигах, которые они совершили.

ОН НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ

Пензенский психолог Ирина Жарова рассказала о своем дедушке Викторе Прокопьевиче Смирнове. Он воевал на Первом белорусском фронте, дошёл до Берлина.

«Я его запомнила скромным и трудолюбивым. Комбайнер, тракторист, после работы руки в солярке. В редкие выходные везёт всех нас на мотороллере на Хопёр или за яблоками в барский сад. Ловил плотвичку, карасей, щук. Сушил на чердаке, нанизывал на металлическую ленту. Я её потом надевала на себя и бежала играть», - вспоминает Ирина.

По ее словам, дед никогда не отказывал в помощи односельчанам – в деревне не рассуждают долго, только успевай крутиться.

«Он никогда не жаловался. Я ни разу от него не слышала претензий. У него был крепкий мужской стрежень. Он был человек дела. Делами жил, делами и запомнился», – пишет она у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Когда сгорел в деревне дом, Ирина перевезла стариков в Пензу. Пригласила деда в школу, в которой сама училась, чтобы рассказал о войне, о жизни в деревне, о жизни мужчин.

«Он стеснялся, но я уговорила. Вначале дети шумели, потом притихли и слушали. А я сдерживала слёзы. Дед рассказывал сдержанно, я понимала – бережёт детей. Потом осознала, он и жил так же – на себя принимал удар и оберегал другого. И такая благодарность к нему за мои детские годы, деревенские каникулы и личные примеры. За опыт любви и опыт трудолюбия. За любовь к родной земле и ответственность за общее», – продолжает пензячка.

НАШЛИ ГЕРОЯ СПУСТЯ 80 ЛЕТ

Краевед, поисковик Евгений Иналдиев рассказал о судьбе своего деда, который значился как «пропавший без вести», и о том, как все-таки удалось добыть сведения о герое войны.

«80 лет назад для моего деда Иналдиева Константина Герасимовича начался путь в бессмертие. В составе 3-го батальона 51-й отдельной стрелковой бригады 18 армии он высадился близ Новороссийска. Позднее эта местность получит название «Малая Земля», – написал Евгений на своей странице «ВКонтакте» и уточнил, что деда призвали в начале 1942-го года.

Дома остались жена Юлия и дети: Борис, Тамара и Михаил (отец Евгения). Сначала боец писал родным, а потом наступила тишина. «Пропал без вести в феврале 1943», – так значилось в бумаге, присланной в конце войны военкоматом. Десятилетиями родные были в неведении относительно его фронтовой судьбы.

«Я не раз искал о нем сведения на военно-исторических ресурсах «Память народа» и «Подвиг народа». Ничего нового. Но, когда год назад я повторил, наверное, сотую по счету попытку, на экране показалась ссылка на наградной лист. Только фамилию деда написали с ошибкой. Но это был он», – поделился своей историей Евгений.

Оказалось, что Константин Герасимович был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В документе говорилось, что минометный расчет сержанта Иналдиева уничтожил блиндаж противника, подавил один станковый пулемет, 10 ручных пулеметов. Истребил свыше 20 фашистов и склад с боеприпасами.

Весной прошлого года по поисковой работе Женя побывал в Подольском архиве минобороны. И там попросил принести карточку на награду.

«Принесли. Я перевернул ее и прочел адрес. Полевая,3. Это был адрес бабушки. Вот и все. Теперь не оставалось сомнений. Мы узнали, в какой части он сражался и что он храбро сражался», – сообщил Евгений.

На карточке была приписка: «Награда не вручена». Сержант Иналдиев пропал без вести в конце мая 1943-го.

«Я думаю, он писал с Малой Земли, но его «треугольники», надо полагать, уходили на дно Черного моря вместе с подорвавшимися на немецких минах катерах и сейнерах. Такое случалось не единожды. Даже начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев, будущий генсек, не избежал черноморской купели», – предположил историк.

Еще школьником он побывал на Мемориале на Малой Земле.

«Признаться, я тогда подумал: не здесь ли погиб дед? Теперь точно знаю... Здесь, на Малой Земле. 80 лет назад... Ему еще многое придется свершить, прежде чем погибнуть. Спасибо, дед, за жизнь», – написал Евгений Иналдиев.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЦХИ»

Сотрудники пензенского Центра хореографического искусства собрали целый цикл рассказов о работниках культуры, ставших фронтовиками. Заслуженный работник культуры Пензенской области Валерий Ануфриев опубликовал их на своей официальной странице в соцсеити «ВКонтакте» под общим заголовком «Бессмертный полк ЦХИ».

В частности, он рассказал о режиссере, организаторе самодеятельных театров, одном из руководителей культурного строительства в Пензенской области Алексее Петровиче Свиридове.

В 1941 году Алексей Свиридов поступил на театрально-декоративное отделение Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого. Учебу прервала война. Воевал в 28-м гвардейском зенитно-артиллерийском полку в должности командира отделения. Был тяжело ранен.

После Победы Алексей Петрович работал художественным руководителем ДК в городе Белинском, был худруком, а затем – директором ДК им. Ф.Э. Дзержинского. В 1957 г. окончил Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры BЦCПC, участвовал в I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

«Внес большой вклад в развитие культуры городов и районов Пензенской области. По его инициативе в области были открыты десятки ДК, сотни библиотек, музыкальные и художественные школы. Всю жизнь Алексей Петрович увлеченно занимался театром, режиссурой», – написал Валерий Ануфриев.

Алексей Свиридов награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. В 1966 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Калинкин Юрий Андреевич работал токарем на заводе им. Фрунзе. Призван в ряды Красной Армии за полгода до начала Великой Отечественной войны. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Участник войны с Японией, был ранен в руку осколком гранаты.

В 1946 году демобилизовался и вернулся в родную Пензу. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище. В 1953 году окончил дирижерское отделение Пензенского музыкального училища. Работал директором ДК Строителей, затем более 10 лет возглавлял ДК им. 40-летия Октября.

«Под руководством Юрия Калинкина немало коллективов дома культуры получили путевку в жизнь, завоевали высокие звания и престижные награды. После ухода на заслуженный отдых он руководил районным Советом ветеранов, передавал свой опыт пензенской молодежи», – написал Ануфриев.

Юрий Калинкин награжден орденом Отечественной войны II степени и 26 медалями, в числе которых — «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Еще одна представительница сферы культуры, которая внесла вклад в дело Победы, – Мария Васильевна Егорова. В рядах рабоче-крестьянской Красной Армии находилась почти четыре года. За участие в Сталинградской битве сержант (радист 1079 зенитно-артиллерийского полка) награждена медалью «За отвагу».

После окончания войны Мария Егорова работала на руководящих должностях в обкомах BЛKCM и KПCC. С 1963 года – в культмассовом отделе областного Совета профсоюзов. На протяжении всей своей жизни вела активную работу с пензенской молодёжью.

В 2000 году ее имя занесено в Книгу Почета ветеранов войны и труда Пензы.

Интересная судьба – у Бориса Васильевича Лохина. Он служил разведчиком в 13 гвардейской воздушно-десантной бригаде и автоматчиком в 99 гвардейской стрелковой дивизии.
Участвовал в боях на Карельском и Третьем Украинском фронтах, освобождал Австрию.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Был руководителем агитбригады дивизии, начальником клуба полка, старшим инструктором по культмассовой и художественной роботе Белогорского Дома Офицеров в Амурской области. Демобилизовался в 1961 году и вернулся в Пензу. С 1970 по 1980 г. возглавлял Пензенскую областную филармонию.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 rr.» и многими другими.