18 мая 2024 Общество
245

В Пензенской области открыт историко-патриотический клуб «Белый горностай»

Мероприятие прошло в штаб-квартире районного отделения РГО в селе Николаевка на Михайловском редуте.


Фото: РГО.

Историко-культурный кластер «Долина Белого горностая» создаётся в рамках проекта «Возвращение к родным берегам». Его цель — культурно-просветительская деятельность, посвященная увековечиванию культурного наследия русских первопроходцев.

«Это комплекс мероприятий, направленных на сохранение, изучение и популяризацию памятных мест и событий, связанных с наследием русских первопроходцев и полярников на родной земле на примере заслуг известного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, которого североамериканские индейцы звали «Белый горностай», — пояснил председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

По его словам, земляки, люди разных поколений, готовы активно принимать участие в деле сохранения культурного наследия русских первопроходцев, они хотят быть востребованными, хотят делиться опытом и осваивать новое, приносить пользу, в том числе и желают активно бороться с искажениями исторических фактов о нашей истории.

На базе историко-культурного объекта «Михайловский редут» формируется новая общественная просветительская площадка — клуб, что дает возможность выходить на уровень реализации проектных историко-культурных инициатив.