26 сентября 2023 Важно
4872

В Пензе открылась выставка детского рисунка «Славен человек трудом»

Творческие работы учащихся Детской художественной школы №2 выставлены на площадке одного из крупных торгово-развлекательных комплексов в Арбекове.

День машиностроителя профессиональное сообщество отметило в минувшее воскресенье, но тема развития одного из стратегически важных секторов отечественной экономики по-прежнему не сходит с полос средств массовых коммуникаций. Накануне председатель правительства России Михаил Мишустин поздравил рабочих, техников, инженеров и конструкторов с праздником в рамках международного форума «Иннопром. Казахстан». Он выразил мнение большинства, что отрасль сегодня является драйвером развития всей промышленности.

Но не только официальные лица понимают важность машиностроения, которое успешно справляется со всеми вызовами современности и демонстрирует положительную динамику движения вперед. Сегодня это видят и граждане разных поколений, которые ценят труд талантливых и целеустремлённых мастеров своего дела. Осознают перспективы рабочих профессий и молодые люди, а также совсем юные пензенцы.

«Важно, чтобы дети имели представление о разных профессиях», - уверена директор ДХШ №2 Екатерина Обухова, которая вместе с воспитанниками в преддверии Дня машиностроителя посетила станкостроительный завод в Пензе. В ходе экскурсии ребята сделали эскизы для работ, которые уже выставлялись в киноконцертном зале «Пенза», а сейчас доступны посетителям торгового центра «Коллаж».

По её словам, начинающие творцы увидели образ рабочего человека привлекательным и интересным. В свои 10 лет Ярослав Загребин не исключает, что свою взрослую жизнь свяжет с профессией инженера. В ходе посещения предприятия мальчик был поражен масштабами производства и идеальным порядком в цехах. Школьник с интересом наблюдал за работой высококлассных специалистов, выпускающих качественную конкурентоспособную продукцию, востребованную не только в России, но и за рубежом. Свои впечатления юный художник отобразил в рисунке.

«В современном искусстве не хватает образов трудового человека. А ведь от рабочих на заводе зависят успехи нашей страны, хорошо или плохо будут жить люди», – считает Ксения Кузнецова. Автор рисунка «В труде рождаются герои» изобразила в живописной манере сталевара в литейном цехе. Перед тем, как приступить к работе, девочка собрала фотографии по теме. А уже в следующем году она сможет понаблюдать за работой литейного производства, которое будет открыто в Сердобске и позволит станкостроителям значительно расширить модельный ряд выпускаемого металлообрабатывающего оборудования.

Преподаватели художественной школы констатируют, что популяризация рабочих профессий процесс сложный, но через изобразительное искусство его можно преподносить с некой долей романтизма.

Кира Новикова занимается в художественной школе 6 лет. Любит рисовать портреты и памятные места Пензы. Она автор живописных рисунков «Пензяк толстопятый», «Улица Московская», а теперь в её портфолио появился памятник токарю, который она впервые увидела, посетив сквер машиностроителей в Октябрьском районе.

«У разных времён свои кумиры, но созидательный труд всегда будет в почете. Люди труда всегда были и будут главной ценностью у граждан нашей необъятной страны», – рассказала юная жительница Пензы.

Главная задача экспозиции - показать землякам ценность и красоту рабочих профессий. Это картины непрофессиональных художников – детей, которые прониклись уважением к людям, которые трудятся на заводах Пензы.

«Хорошую выставку организовали юные коллеги», - поделился впечатлениями председатель правления регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов. Он подчеркнул, что совместный проект отраслей культуры и производства вполне может кому-то из подрастающего поколения помочь с выбором жизненного пути. На современном этапе развития государства именно промышленность становится двигателем прогресса, а технологии меняют нашу жизнь к лучшему.

Проходя мимо детских работ пензенцы видят, что никакие санкции не страшны, если страна располагает машиностроительными заводами, способными выпускать любое промышленное оборудование. Следовательно, получат развития свои авиационная и ракетно-космическая индустрии, металлургия и энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и транспортный комплекс. А организуя подобные творческие мероприятия, современники отдают дань прошлому, могут проследить преемственность поколений, запечатлеть текущие будни в отечественном производстве и передать позитивное отношение к будущему, залогом которого являются технологический и промышленный суверенитет России.

Читайте также – Пензенская область заинтересована в промышленной кооперации на евразийском пространстве