28 октября 2022 Важно
1805

Турецкий опыт благоустройства территорий заинтересовал специалистов из Пензы

Представители 11 регионов России участвуют в реализации программы подготовки российский специалистов в Турецкой Республике.


Фото: ПензаСМИ.

«Учиться никогда не поздно», - уверен заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Пензавтодор» Андрей Денискин, курирующий сферу зеленого хозяйства областного центра, который в составе делегации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров в эти дни работает в Турции.

По его словам, из-за непростой эпидемиологической обстановки участники образовательной платформы на протяжении нескольких лет не могли проходить практику в зарубежных странах. Сейчас ситуация изменилась: россияне вновь едут получать ценные знания в страны-партнеры и расширять профессиональные компетенции.

Анталья и Стамбул встретили соотечественников прекрасной погодой, но наслаждаться бархатным сезоном представителям делового сообщества некогда – обмен опытом и переговоры с коллегами, выстраивание деловых контактов и межкультурных коммуникаций.

С точки зрения организации зеленого хозяйства Пензе интересен опыт Турции, которую отличают разнообразные климатические условия территорий, зачастую экстремальные. Андрей Денискин с первых дней активно включился в процесс стажировки. Он изучил опыт кооперации питомников, ландшафтных компаний и садовых центров в крупные торгово-производственные объединения.

В ходе деловых поездок пензенец интересовался особенностью селекции и выращивания посадочного материала, который способен выдерживать засуху, повышенную засоленность почвы, а также резко континентальный климат. Особое внимание было уделено практике производства семян, отбора луковичных растений и оформления крупномерами общественных территорий.

Турецкие предприниматели познакомили гостей с особенностями ведения бизнеса и торговли, спецификой выращивания продукции в сфере агропромышленного комплекса и образцами сельскохозяйственной техники, возможностями транспортно-логистических компаний и перспективными направлениями сотрудничества. В свою очередь, представители регионов России презентовали свои территории и рассказали об инвестиционных механизмах взаимодействия с партнерами.

Россияне посетили торговую палату Стамбула, где состоялась встреча с членами совета директоров и председателем Ассамблеи Озтюрком Ораном. В рамках дискуссии были представлены проекты участников стажировки, после чего состоялся обмен мнениями и была дана оценка направлениям коммерческих отношений.

Ярким событием с практической точки зрения стал форум «Россия-Турция: точки притяжения». В рамках официальной части было отмечено, что история межгосударственных контактов насчитывает свыше пяти веков, а в 1992 году был заключен договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики. Через несколько лет была подписана совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы между странами.

Эксперты подчеркивают, что основой российско-турецкого диалога являются доверительные отношения Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они находятся в основе развития внешнеэкономических связей, которые укрепляются во многих отраслях народного хозяйства. Не исключено, что по итогам стажировки на рынок будут выведены новые индивидуальные проекты, которые будут способствовать развитию внешнеторговых отношений, а также выработке эффективных стратегий в контексте глобальных вызовов современности.

И пусть Пензенская область не станет центром по выращиванию экзотических растений и фруктов, но опыт работы специалистов из Турции будет весьма полезен россиянам не только для роста и саморазвития. Знакомство с технологическими процессами компаний и их руководством, деловые встречи в формате В2В, изучение специфики деятельности и продвижения, интересные знакомства и яркие впечатления от увиденного будут мотивировать наших инициативных предприимчивых людей на новые достижения.

Читайте по теме - Президентская программа. Итоги 25-летней работы по подготовке кадров