13 октября 2022 Важно
2446

Президентская программа. Итоги 25-летней работы по подготовке кадров

Выпускники разных лет собрались на форум для выработки стратегий в контексте глобальных вызовов современности.


Фото: Дмитрий Земсков.

Основа любого дела - люди. Это прекрасно понимают в Пензенской области, где на протяжении 25 лет реализуется масштабный проект в соответствии с Указом главы государства № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».

Президентская программа воплощается в жизнь уже на протяжении четверть века в Пензенском государственном университете на кафедрах «Экономика и финансы» и «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» по направлениям «Менеджмент», «Финансы», «Маркетинг». За прошедшие годы подготовлено более 1,5 тыс. специалистов. Они не только прошли обучение в вузе, но и стажировку в компаниях как внутри России, так и в странах-партнерах.

Сегодня среди выпускников, которые себя в шутку называют «президентами», много руководителей крупных промышленных предприятий, учреждений здравоохранения и образования, социальной сферы и спорта. Наиболее активные из них приняли участие III Межрегиональном форуме «Президентская программа: люди – проекты – бизнес - успех», который прошел на базе областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. В зале присутствовали также представители органов власти, администраторы программы, активисты ассоциаций выпускников из Пензы и регионов России, а также почетные гости.

«Программа является уникальной, потому что она дает возможность не только получать теоретические знания, но имеет и насыщенную практическую составляющую», - сказал на торжественном мероприятии первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и поздравил присутствующих со знаменательной датой от имени губернатора.

По данным опросов, президентская программа позволяет реализовать новые проекты и направления работ на более чем 80% предприятий, направляющих своих специалистов, более 15% выпускников создали собственный бизнес.

«Выпускники неизменно востребованы на рынке труда и рассматриваются государством и бизнесом в качестве эффективных и компетентных управленцев», - отметил директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Алексей Бункин.

По его словам, одной из приоритетных для развития является задача по активизации постпрограммной деятельности.

Как свидетельствуют цифры статистики, обучение дало толчок карьерному росту многих талантливых земляков - более 45% участников программы повышены в должности. Подготовлены даже целые команды управленцев для реализации проектов на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что лучшие выпускники зачислены в кадровый резерв региональных органов власти, а для руководителей муниципальных образований подготовка в рамках программы - обязательное условие работы и дальнейшего карьерного роста.

«Крылатая фраза «кадры решают всё» становится как нельзя более актуальной именно сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами. Предприятия и организации увеличивают инвестиции в подготовку специалистов, потому что рынок диктует свои правила. От компетентности управленцев зависят объемы продаж, количество клиентов, организация отечественных производств, будущее компаний и страны в целом. Сегодня мы говорим о замещении импорта в отраслях, но нужно мыслить шире и ставить задачи по технологическому суверенитету государства. Для этого нужны подготовленные люди», - уверен заместитель председателя регионального правительства - министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, который в своё время проходил обучение по президентской программе.

Более 70% выпускников реализовали проекты, разработанные в период обучения и стажировки, установили деловые контакты, открыли новые предприятия и создали новые рабочие места. Усовершенствовали методы управления на своих предприятиях более 74% выпускников.

«Программа состоялась. Что было в прошлом – сделали хорошо, а теперь нужно думать о будущем. Сотни специалистов высокого класса вошли в реальный сектор экономики, они трудятся на благо Пензенской области и других регионов страны», - сообщил депутат Законодательного Собрания, ректор ПГУ Александр Гуляков, который возглавляет Совет ректоров вузов Пензенской области.

Выступающие не только говорили о важности подготовки кадров, но перспективах развития программы, её модернизации под требования времени. В 90-х годах был дан старт подготовке руководителей и специалистов предприятий, а также заданы высокие требования к качеству бизнес – образования и международной кооперации между российскими и иностранными организациями.

Программа не потеряла актуальности и в современных геополитических условиях, когда многие предприятия трансформируются из-за мировых санкций. Выступающие выразили уверенность, что новые знания будут способствовать модернизации производственного потенциала и технологических решений индустриальных предприятий, а также большинства сфер жизнедеятельности.

В рамках форума собравшиеся обсудили аспекты реализации промышленных проектов для региональной экономики, импортозамещающие информационные технологии и продукты, а также новые вызовы и задачи современного маркетинга в эпоху цифровизации.

Для участников мероприятия были организованы мастер-классы «Стратегия управления человеческими ресурсами. HR-тренды эпохи 2022 – 2025», «Управление инновационными проектами: правильно создаем стартап», «Кластерный подход как драйвер развития бизнеса», «Современные инструменты финансирования технического перевооружения предприятия», а также «Туризм: новые тренды, новые маршруты, новые возможности».

«Горжусь теми людьми, которые прошли обучение по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Успехов всем, самореализации и новых достижений на благо региона и страны», - пожелала ответственный секретарь пензенской региональной комиссии, директор ресурсного центра Президентской программы Института регионального развития Пензенской области Татьяна Уланова.

Федеральные эксперты признали президентскую программу одной из успешных практик государственно-частного партнерства в сфере бизнес-образования, а учащихся - кадрами для новой экономики. Для соответствия изменяющимся потребностям рынка труда «президенты» постоянно совершенствуют свои знания. Главная задача управленцев – быть на высоте везде и всегда.

Символично, что в преддверии знаковой даты команда энтузиастов из числа выпускников совершила восхождение на Эльбрус и установила флаг на высоте 3888 метров.