9 июля 2022 Важно
6293

Задачи по импортозамещению. Федеральный центр выстраивает работу с регионами

«Выбирай свое» - проект по импортозамещению и индустриализации, который структурирован на федеральном и региональном уровнях.


Фото: ПензаСМИ, проект.

Перспективы развития импортозамещения обсуждены с регионами на селекторном совещании, которое было посвящено реализации проекта «Выбирай свое». Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, который является координатором проекта.

Из пензенской студии на связи с коллегами были представители исполнительной и законодательной власти - министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов и региональный координатор проекта Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой».

«Уже в течение этого года, так как времени на раскачку у нас нет, нам необходимо провести доскональный аудит по тем мерам поддержки, которые сегодня существуют, выявить насколько они помогают бизнесу. Следующим этапом мы совместно с Правительством начнём формирование единой Государственной программы и приоритетов развития, создадим единое информационное пространство, объединим региональные центра импортозамещения», - обозначил цели Сергей Морозов.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что инициатива по созданию проекта была озвучена в апреле текущего года. В условиях санкций поставлена задача сохранить уже имеющиеся рабочие места и способствовать созданию новых, действовать в направлении удовлетворения спроса и формирования культуры потребления отечественных продуктов. Однако главный приоритет — это обеспечение продовольственной безопасности и технологического суверенитета России. Комплексный подход к решению существующих проблем должен обеспечить государству прорывное развитие экономики, что станет важной составляющей социальной стабильности в обществе.

В ходе диалога было заявлено о законодательной деятельности в части поддержки предпринимательского сообщества, которое работает в направлении импортонезависимости, а также выстраивания конструктивных взаимоотношений с органами власти и институтами развития. Другими словами, проект будет способствовать поддержке и защите отечественного бизнеса на всех этапах – от стартапа до выпуска конечного продукта.

«Мы должны создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию и товары не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти и активных граждан», – подчеркнул Сергей Морозов.

В настоящее время работа ведется по 20 направлениям. В их числе - промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный и воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, культура, общественное питание, интернет-магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика и программное обеспечение.

Федеральный центр призвал на местах вовлекать в повестку развития не только предпринимательское, но и экспертное научное сообщество и лидеров из числа гражданских активистов через создание экосистемы поддержки их проектов.

Понимая, что экономическая блокада России со стороны недружественных стран будет продолжаться долго, важно ускорить работу по консолидации всех здравых сил и создать научно-технологические заделы по приоритетным направлениям, в том числе уделить особое внимание подготовке широкого круга инженерных и квалифицированных кадров высокого уровня. Страна заинтересована в уникальных научно-технических достижениях, внедрении эффективных управленческих практик и воплощении в жизнь передовых общественных инициатив.

Данная практика не нова. В качестве примера из недавнего прошлого был приведен процесс технологического прорыва СССР в середине прошлого века. Тогда результат был достигнут во многом благодаря концентрации интеллектуального капитала, за счет выделения необходимых средств на фундаментальную и прикладную науку, на реализацию передовых проектов и строительство под них производств. Ключевая роль отводилась подготовке кадров, обеспечению ученых и специалистов всем необходимым.

Сегодня проект «Выбирай свое» не менее актуален и способен внести действенные коррективы в сценарий национальной модернизации. Прежде всего, результаты импортозамещения положительным образом отразятся на повышении уровня и качества жизни населения, будут способствовать увеличению вакансий на рынке труда, росту разнообразия функций городской среды и сервисов. Для бизнеса, это новые рынки и возможности развития, расширение горизонтов планирования, поддержка со стороны государства. В целом ожидается уменьшение миграционного оттока, повышение налоговых отчислений, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства.

«В работе над партийным проектом нас всех объединяет то, что мы хотим сделать нашу страну лучше. Важно, чтобы на всех этапах работы, мы чувствовали поддержку друг друга, знали и видели, что происходит в других регионах», - констатировал федеральный координатор проекта.

По его словам, деятельность будет прозрачна, а функционеры открыты к диалогу. Запущен телеграм-канал проекта: @er_choose. Он также нацелил коллег на серьезную работу, которая потребует аналитических усилий, постоянного мониторинга ситуации, обмена опытом и обсуждения текущих проблем, поиска эффективных инструментов и тиражирования лучших практик. Будет осуществляться и контроль, как со стороны партии, так и депутатов, направленный на устранение бюрократических барьеров и выявленных нарушений, за соответствием принимаемых законов потребностям общества и действиями органов исполнительной власти.

По данным исследованиям ВЦИОМ, 68% россиян уверены, что отечественные компании смогут заместить иностранные в полном или большем объеме. 57% граждан уверены в превосходстве качества наших товаров над иностранными. Эти цифры свидетельствуют о широких возможностях и открывающихся перспективах для реальной поддержки и развития импортозамещения в России.

Читайте по теме - Первый в России станкостроительный кластер подтвердил соответствие федеральным требованиям