4 июля 2022 Важно
2758

Первый в России станкостроительный кластер подтвердил соответствие федеральным требованиям

Приказом Минпромторга России № 2772 от 1 июля 2022 года в федеральный реестр включен станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш».


Фото: minpromtorg.gov.ru, https://stanko-klaster.ru, https://16k20.ru.

Впервые о создании станкостроительного кластера заговорили летом прошлого года, когда в Пензу приезжал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Глава ведомства и губернатор Олег Мельниченко поддержали инициативу, которую озвучил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Тогда еще не было санкционного давления западных стран, но специалисты прекрасно понимали, что создание и развитие подобного объединения станет одним из инструментов территориального развития промышленности. Именно год назад Пензенская область сделала первый серьёзный шаг в сторону возрождения былой промышленной мощи, которая была утрачена регионом в 90-е годы прошлого века, а также заявила о себе как о новом станкостроительном центре страны.

Стоит пояснить, что промышленный кластер — это цепочка участников, которые находятся в кооперационных связях. Сегодня в состав «ПензаСтанкоМаш» входят 13 предприятий, два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организаций, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Партнеры специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

Эксперты отмечают, что открытие промышленного кластера стало результатом высокого уровня кооперации между предприятиями, интеллектуальный потенциал которых важен для процессов импортозамещения. И сейчас подтверждение соответствия федеральным требованиям позволит участникам объединения получать меры государственной поддержки для реализации высокотехнологичных отечественных проектов.

Конечное производство продукции кластера осуществляет компания «СтанкоМашСтрой», выпускающее оборудование различных моделей и модификаций: от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

«Процесс импортозамещения комплектующих осуществляем не первый год и сейчас уровень локализации выпускаемой продукции достиг 80 процентов. В условиях санкций мы продолжаем наращивать собственные компетенции, внедрять новые технологические решения, развивать продуктовую линейку, выстраивать оптимальные производственные и логистические цепочки. Спрос есть, наше оборудование составляет серьезную конкуренцию зарубежных аналогам, в том числе по таким показателям как цена, качество, сроки изготовления», - подчеркнул Олег Кочетков, который является региональным координатором проекта «Выбирай свое» партии «Единая Россия».

«Якорный» резидент кластера вместе с коллегами решает задачи, которые в конечном счете направлены на обеспечение технологического суверенитета государства. Речь идет о внедрении передовых технологий, дальнейшей локализации производства, выстраивании эффективных кооперационных цепочек и реализации инвестиционных проектов с привлечением высококвалифицированных кадров и подготовки молодежи в соответствии с требованиями рынка.

Не случайно, станкостроение считают лакмусовой бумажкой не только промышленности, но и всей экономики. Отрасль обеспечивает производственные предприятия машинами и оборудованием, а конечного потребителя — необходимыми предметами потребления, что неминуемо отражается на социальном самочувствии в обществе.

Следовательно, именно станкостроение может и должно способствовать достижению стратегических целей и реализации национальных проектов. Это соотносится с курсом Президента Владимира Путина на прорывное развитие и укрепление конкурентоспособности страны, лидерство в сферах, которые определят не только будущее России, но всего цивилизованного мира. На решение поставленных задач направлены и механизмы промышленных кластеров.

Как ранее сообщало «ПензаСМИ», создание и развитие промышленных объединений является одним из инструментов территориального развития промышленности. Заговорили об этом впервые в 2014 году. Тогда был дан четкий сигнал бизнесу - пора воссоздавать кооперационные связи и ускорять выпуск новых конкурентоспособных и востребованных видов отечественной продукции. В Пензе это поняли и восприняли как руководство к действию.

Сейчас разрабатывается новый режим промышленных кластеров, который должен заработать уже с начала следующего года. Соответствующее заявление сделал глава государства на июньском пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. По его словам, производители в промышленных кластерах должны получать льготные кредиты на срок до 10 лет по ставке не более 7% годовых. Кроме того, предусматривается низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов, а также поддержка производств на стартовой стадии, формирование пакета заказов, включая предоставление субсидий на покупку готовой продукции. До осени будет подготовлен федеральным кабмином пакет предложений.

Из открытых источник известно, что с 2016 года Минпромторгом России в рамках постановления № 41 поддержано порядка 20 совместных кластерных проектов на общую сумму 3,4 млрд рублей. «На 1 рубль бюджетных средств приходится порядка 6 рублей внебюджетных инвестиций», - пояснили в ведомстве. На период с 2022 по 2024 годы в федеральном бюджете на реализацию данного механизма заложено 1,5 млрд рублей.

Читайте по теме - Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» представила современное оборудование на выставке «Иннопром-2022»