Соотечественники возмущены увеличением поставок сыра из-за рубежа
Пищевой продукт вполне могут производить регионы, в том числе Пензенская область.
Фото: архив ПензаСМИ.
Россия впервые закупила около 8 тонн сыра у Китая на сумму 93 тыс. долларов. Эта новость неоднозначно была воспринята общественностью.
«Возникает прямой и очень простой вопрос: зачем?», - пишет в своём Telegram-канале депутат Госдумы России Сергей Морозов, который является федеральным координатором проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия». - Я совсем недавно был на съезде российских «Молочных ферм». Видел людей, которые реально поднимают страну: развивают свои хозяйства, вкладываются в переработку, запускают сыроварни, создают рабочие места в регионах. Это не абстрактный «малый бизнес» - это продовольственная безопасность России вживую, руками, день за днём».
Парламентарий констатирует, что в стране нет дефицита молока, вполне хватает фермеров, отсутствуют вопросы к качеству и ассортименту. Он делает вывод, что существует проблема с приоритетами.

«Когда в страну, где есть собственный производитель, завозят продукцию, которая не является критически необходимой, - это не рынок. Это сигнал. Сигнал своим аграриям: «Мы вас не защитим», - отмечает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
По его убеждению, суверенитет - это не лозунг, а конкретные решения. И они должны работать на российского производителя.
Достаточно сказать, что в Пензенской области выпускают десятки сортов сыра. Только в первом квартале 2025 года регион продемонстрировал рост производства молочной продукции. Что касается сыра, то его объемы превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 27%. На прилавках местных магазинов можно найти наши Гауду, Азияго, Грюгер, Качотту, Бельпер кнолле и многие другие сорта. Да, они не относятся к бюджетному ассортименту, поскольку конечная цена складывается из затрат. Для изготовления килограмма сыра нужно порядка 10 – 12 литров молока, плюс – сопутствующие издержки и налоги.

Сыровары стремятся держать планку качества и при этом стараются делать свой товар доступным.
«Фермер сегодня работает в условиях высокой себестоимости, дорогих кредитов, кадрового дефицита, сложной логистики. И вместо того, чтобы закрывать внутренний рынок для избыточного импорта, мы открываем его для продукции, которая стране объективно не нужна. Это уже не ошибка. Это системная несогласованность слов и дел», – возмущен Сергей Морозов.
Лидер партийного проекта выразил уверенность, что нужно защищать отечественного производителя в базовых секторах, таких как молоко, сыр, переработка. В противном случае, все разговоры о технологическом и продовольственном суверенитете останутся на уровне презентаций.
«Своё надо поддерживать не на форумах, а в реальной экономической политике. Иначе завтра мы будем импортировать не только сыр, а саму способность кормить страну», – резюмировал депутат «нижней» палаты российского парламента, который часто бывает в Пензе и знает проблемы Сурского края - исконно аграрного региона, где умеют работать и созидать.

Пензенцы в свою очередь пишут в социальных сетях, что не стоит импортозамещать сыры и другую продукцию, а нужно просто производить. Аграрии нуждаются в поддержке властей, которые должны развивать программы субсидирования и меры по стимулированию глубокой переработки молока, тем самым способствовать развитию отрасли.