27 мая 2022 Важно
4166

Пензенский станкостроительный кластер стал участником крупнейшего национального промышленного форума

Приоритетным направлением промышленной политики государства является развитие станкоинструментальной отрасли.


Фото: ПензаСМИ.

В Москве на площадке «Экспоцентра» завершила работу 22-ая международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2022». Свои наработки и достижения представили более 600 компаний из 17 стран.

Как рассказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, в этом году значительно увеличилась доля отечественных участников, которые демонстрировали эффективные решения в области импортозамещения. Российские производители не только выпускают современную продукцию в соответствии с запросами рынка, но особое внимание уделяют развитию компонентной базы и линейки комплектующих, что в будущем позволит обеспечить независимость от зарубежных аналогов.

Порядка 500 предприятий из разных регионов страны представили экспозиции, охватывающие все аспекты станкостроения и металлообработки. На обозрение специалистов были представлены интеллектуальные станочные системы нового поколения, автоматические линии, оборудование для обработки и резки металлов, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное обеспечение.

«Впервые завил о себе станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш», который был создан на территории Пензенской области в прошлом году. Мы показали и рассказали, что наши производители имеют большой потенциал для развития станкоинструментальной отрасли, - сообщил генеральный директор Центра кластерного развития Пензенской области Михаил Ляшков. – Спрос на отечественную продукцию достаточно высок, поэтому компаниям нужно расти и развиваться. Вырабатывать стратегии, работать над номенклатурой продукции, расширять кооперационные связи, думать над логистикой. Правительство Пензенской области заинтересовано в развитии промышленности, поскольку - это увеличение налогооблагаемой базы, новые рабочие места, занятость населения, в том числе молодежи».

В этом году на коллективных стендах представили свою продукцию семь пензенских предприятий. В их числе «Прайд-Автоматикс», «Лазер Про», «ЭМИ», СКБ «ПОБЕДИТ», «ТИТАН-Инструмент». Так фирма «Пром РТК» познакомила участников форума с проектированием и разработкой технологий с применением промышленных роботов для автоматизации сварочных процессов. Это и контактная сварка, наплавка, паллетирование и фрезировка. Специалистов заинтересовали перспективы интеграции новейших технологий с учетом требований к производительности и амортизации.

Традиционно высокий интерес у посетителей вызвала экспозиция высокотехнологичного предприятия по выпуску металлообрабатывающего оборудования «СтанкоМашСтрой», которое осуществляет конечное производство продукции станкостроительного кластера. Гостям продемонстрировали возможности сразу несколько видов оборудования - универсального токарно-винторезного станка СТ16К25Б/1000, токарного обрабатывающего центра серии СТ25ЛМ и высокотехнологичного фрезерного обрабатывающего центра VTM9.

«Если кто-то уходит с рынка, мы обязательно должны занять эту нишу. Для нас - это новый вызов, новые возможности, - отметил Олег Кочетков. - Уже в первые дни выставки эксперты заинтересовались нашим оборудованием, которое предприятие производит в полном объеме. Немалый интерес вызвали и наши новые разработки».

По его словам, покупатель не должен ждать - производитель обязан находить средства и возможности, чтобы производить конкурентоспособное оборудование. Оно должно не только соответствовать передовым тенденциям в области машиностроения, но отвечать требованиям в соотношении «цена-качество».

«Одна компания «СтанкоМашСтрой» сделать станок не может. Наши партнеры по кластеру делают хорошо шестеренки, кто-то кабинетную защиты. У наших коллег это получается качественно, в срок и по хорошей цене. Кроме того, промышленному объединению проще получить поддержку в виде субсидий, грантов, льгот. Реалии времени диктуют правила, когда государство и бизнес должны стать партнерами, работать в интересах развития отечественной промышленности», - отметил Олег Кочетков.

Россия не забывала об импортозамещении. С 2015 года на эти цели было потрачено 3,5 триллиона рублей. Сейчас же поставлена задача по ускорению темпов и объемов импортозамещения.

Например, компания «СтанкоМашСтрой» еще в 2015 году приступила к реализации инвестиционного проекта по организации серийного производства и локализации производства узлов и комплектующих изделий металлообрабатывающих станков. За последние несколько лет компания прошла стремительный путь локализации производства на территории России, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на зарубежные рынки сбыта. А сейчас увеличить объемы выпуска продукции позволит создание литейного производства, которое планируется запустить в конце текущего года в Сердобске.

«Литейное производство является фундаментальной отраслью для станкостроения. В новом цехе будут отливать станины, рамы, передние и задние бабки, суппорта. Эти детали скоро будут у нас в наличии. Для окупаемости мы должны выпускать порядка 500-600 тонн литья в месяц, 7-8 тысяч в год. Но стоит понимать, что это процесс не одного дня. Чтобы добиться высокого качества, требуется современное оборудование, первые отливки должны пройти процедуру естественного старения, а это минимум 6 месяцев, а после необходимо провести тестирование на прочность и качество», - пояснил Олег Кочетков.

Говоря о выставке, в числе её преимуществ он назвал высокую коммерческую эффективность для поиска новых партнеров и рынков сбыта, а также возможности быть в курсе современных передовых тенденций. В этом году только за первые два дня мероприятия количество посетителей увеличилось до 15% по сравнению с прошлым годом, подтверждая тот факт, что ниша станкоинструментальной продукции заполняется российскими производителями.

Об этом заявил и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, который на этой неделе подробно ознакомился с выставочной экспозицией. Глава ведомства осмотрел лазерные установки и промышленные роботы, станки с ЧПУ, сложные обрабатывающие центры и программно-аппаратные комплексы российского производства.

«Образцы технологического оборудования, которые представлены на выставке, демонстрируют, что сегодня мы можем ожидать больше заказов для российских производителей. В определенном смысле это и вызов, и преимущество для наших компаний, чтобы заявить о себе», - подчеркнул глава Минпромторга России.

Основной задачей станкостроительной отрасли помимо увеличения объемов производства конечной продукции является развитие производств критических комплектующих. Минпромторг России уже поддержал НИОКРы по проектам, направленным на создание и выход в серийное производство шарико-винтовых передач (они выходят в серию в этом году), а также систем числового программного управления в моноблочном исполнении, выпуск которых планируется наладить в 2023-2024 году.