8 мая 2018 Важно
898

Большинство читателей РИА «ПензаСМИ» против переноса стелы «Слава героям»

Опрос на сайте позволил выяснить предпочтения его участников.


Фото: ПензаСМИ.

История со стелой «Слава героям» стала если не миной замедленного действия, то катализатором гражданской активности в Пензе. Неловкий маневр властей, которые решили провести опрос по поводу уже принятого решения, а потом объявили результаты недействительными, спровоцировал еще несколько альтернативных попыток выяснить мнение горожан, что логично: раз уж голосование на сайте мэрии оказалось столь уязвимым для хакеров, то почему бы не поискать иные способы?

РИА «ПензаСМИ» не осталось в стороне и предложило своим читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос «Стоит ли переносить стелу «Слава Героям» с Соборной площади на проспект Победы?» Отметим, что по итогам голосования абсолютное большинство пользователей, принявших в нем участие, высказалось против перемещения – 83 процента. Остальные варианты набрали крайне незначительное количество голосов – 11% высказались за перенос, 2% считают, что перенести нужно в какое-то другое место, а не на проспект Победы, и столько же признались, что им все равно.

При этом стоит подчеркнуть, что это не единственный пример: опросы, инициированные некоторыми другими СМИ региона, также показали, что идея нравится далеко не всем. Попутно есть повод предположить и еще одну причину недовольства, уже упомянутую выше: стремление узнать соображения горожан все-таки означает хоть какое-то подобие диалога. Пока же двусторонний обмен мнениями относительно судьбы стелы публично происходил лишь в режиме обоюдного согласия сторон – как, скажем, во время субботника на территории сквера «Журавли».

В ближайшее время появится возможность увидеть, есть ли шанс у разговора при условии изначального несогласия: группа гражданских активистов предложила губернатору провести телевизионные дебаты.