Пыльная Пенза: кто виноват и что делать?
Известная пензенская журналистка Наталия Наземнова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook «пост отчаяния, гнева и стыда», как она сама его назвала.

Фото: из лично архива Наталии Наземновой.
«Если пыль на наших пензенских улицах так же въедается в ваши волосы, лицо, если вам стало трудно дышать из-за приступов удушья и астмы, если ваши дети хрипят и свистят легкими, ходят по жаре с аллергическим ринитом или глазами, полными слез и пыли с песком, поделитесь этим моим постом, расскажите об этом властям, депутатам, санитарным врачам, коммунальным службам, не молчите!», - обратилась Наталия к своим подписчикам.
Лучшим подтверждением того, что затронутая тема более чем злободневна, стали 43 перепоста примерно за сутки и десятки комментариев. Оно и понятно: Пенза, которая когда-то с гордостью несла звание «самого зеленого города Поволжья», давно имеет основания претендовать на статус «самого пыльного». И за доказательствами далеко ходить не надо. Хотя можно и далеко. Как написал в своем комментарии уроженец Пензы Зэев Фрайман, уже давно живущий в Беер-Шэве, но регулярно навещающий родные края, «песка в Израиле, особенно в нашем районе, побольше, чем в Пензе -- но вот такой пыльной, как в Пензе, обуви у меня никогда не бывает».
«Улетала в Питер с аллергией, в Питере все прошло», - гласит еще один комментарий. «Так где вы не кашляли? - спросила меня аллерголог. - -В Праге, - ответила я», - читаем в другом. Да, пензенская пыль – вопрос не одной лишь опрятности, хотя и ее тоже.
Наталия Наземнова публикует собственноручно сделанные фотографии, обращается к руководителям города, задаваясь вопросом, куда делись поливальные машины, и высказывает мнение по поводу состояния пензенских улиц и способов содержать их в порядке: «Хорошая хозяйка моет полы еженедельно, чтобы поддерживать чистоту, а не глаза перед зеркалом красит и не фасады припудривает краской. Решение проблемы качественной уборки улиц - это инвестиционная привлекательность, и развитие турбизнеса, и повышение качества жизни горожан и, в конце концов, авторитет местной власти у населения».
При этом авторы комментариев справедливо указывают на то, что затронутая тема имеет более глубокие корни. «Одной уборкой проблему не решить, к сожалению. Пыль появляется из-за неправильной организации газонов и бордюров. Открытый грунт часто оказывается выше уровня дорожного полотна. И это по всему городу - точнее, по всей стране. А еще город минимум на десять процентов состоит из любителей парковаться на этом самом открытом грунте (в первую очередь во время и после дождя). Кинул машину в грязи на обочине - вывез на дорогу пару килограммов земли на колесах. Но кто об этом будет думать?», - пишет продюсер фестиваля «Jazz May» Олег Рубцов.
Следует отметить, что на публикацию откликнулся один из депутатов городской Думы – Юрий Зиновьев, который написал: «Согласен полностью, дышать стало невозможно, пыль и грязь присутствуют на дорогах. Я неоднократно задавал этот вопрос исполнительной власти города Пензы, где у нас в городе убираются техника и люди в оранжевых жилетах? Мне всегда говорили, что все работают на дорогах, но я их, к сожалению, тоже не вижу. Напрашивается вывод, что у нас недостаточно техники и людей в оранжевых жилетах... Будем разбираться в этом вопросе и думать, как его срочно разрешить».
Тем временем на сайте городской администрации появилась новость, которую можно считать первым откликом: мэр Пензы поручил не просто подметать Олимпийскую аллею, но промывать ее. Другое дело, что это лишь очень малая часть областного центра…