По словам Елены Демидовой, специалисты управления Федеральной антимопольной службы России по Пензенской области не нашли признаков картельного сговора между перевозчиками по поводу повышения стоимости проезда, но все еще ждут документов, которые могут доказать обратное. Напомним, цены выросли на маршрутах, обслуживаемых компаниями «Дилижанс» и «Автокомбинат».

17, 19 и 24 июня городская администрация получила от перевозчиков уведомления о повышении стоимости проезда. 28 июня, когда новость об этом появилась в прессе, мэрия направила в УФАС материалы, в которых предположительно усматривались признаки сговора компаний. Однако никаких дополнительных документов или копий свидетельств предоставлено не было, а на основании имеющихся в управлении выводов сделать не могут.

Елена Демидова подтвердила, что у пензенских перевозчиков действительно есть свидетельства от городской администрации на право осуществлять работу по нерегулируемым тарифам, которые были выданы сроком на пять лет, а значит, транспортные компании в самом деле имели право устанавливать цены, которые считали нужными. По мнению руководителя управления, в мэрии должны были предвидеть такое развитие событий и могли его предотвратить.

Так что теперь в УФАС ждут документы, обосновывающие выдачу таких свидетельств городской властью. Предоставить их должны до 12 июля.

Правда, Елена Демидова подчеркнула, что даже в случае получения полного пакета управлению потребуется время, чтобы проверить все документы - а они запрошены как у мэрии, так и у перевозчиков, и сделать выводы относительно того, действительно ли было нарушено антимонопольное законодательство.

Тем временем, напомним, на части маршрутов в Пензе, которые обслуживает компания «Меркурий», сохранились прежние цены.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен