27 июня 2019 Важно
590

Пензенский губернатор: «Мы должны снижать давление на бизнес»

Об инвестиционном климате региона шла речь в правительстве области.


Фото: pnzreg.ru.

Открывая заседание штаба по формированию инвестиционного климата в регионе, которое состоялось сегодня в круглом зале правительства, Иван Белозерцев отметил, что по итогам 2018 года Пензенская область улучшила свои показатели и заняла 27-е место в национальном рейтинге. Его составило Агентство стратегических инициатив.  

Сегодня в области созданы четыре индустриальных парка, единым оператором которых выступает «Корпорация развития Пензенской области», сформированы две территории опережающего социально-экономического развития. Реализуется программа поддержки моногородов, действуют центры регионального развития, вводятся новые налоговые льготы, осуществляются другие виды поддержки бизнеса.

Глава региона уточнил, что в настоящее время в правительстве РФ рассматриваются дополнительные возможности поддержки моногородов, и дал поручение чиновникам на местах сделать все, чтобы войти в эту программу.

Также Иван Белозерцев обратил внимание участников заседания, что в этом году Фонд «Поручитель» капитализирован более чем на 230 млн рублей. Займы предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, действуют проекты федеральной Корпорации развития малого бизнеса, в частности, о льготном финансировании до 8,5% на базе ведущих банковских учреждений. Обо всех мерах поддержки губернатор потребовал информировать бизнес-сообщество.  

«В ближайшее время будет открыта единая площадка под брендом «Мой бизнес». С ее помощью предприниматель сможет получить всю необходимую помощь в одном месте.  Мы над этим сейчас активно работаем. Хотелось бы, чтобы предприниматель пришел и в режиме одного окна получил всю необходимую информацию», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Но несмотря на все эти моменты, некоторые предприниматели критически оценивают деятельность органов федеральной, региональной и муниципальной власти. И связано это с увеличением проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Об этом говорил и соучредитель компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков во время прямой линии Президента. Согласно опросам, в регионе по этим показателям ситуация ухудшилась, среднее количество проверок в год увеличилось с 2 до 2,5. Самая большая доля ревизий приходится на налоговую службу – 62,93. За ней идут проверки со стороны прокуратуры – 19,83. Замыкает тройку Роспотребнадзор – 17,04.

«Нельзя тянуть одеяло на себя, как некоторые проверяющие органы это делают. Лишь бы проверку организовать и галочку себе поставить, нужна она, не нужна, есть в ней необходимость или нет. Рейтинг формируется на основе информации бизнеса. По оценкам предпринимателей, растет административное давление на бизнес», - заявил Иван Белозерцев и особо подчеркнул, что бизнесу необходимо помогать.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в регионе к 2024 году число занятых в малом и среднем бизнесе должно увеличиться более чем на 40 тысяч человек. Но для этого необходимо создавать благоприятные условия для развития бизнеса, повышать популярность профессии предпринимателя и способствовать созданию новых рабочих мест.

«Мы должны снижать давление на бизнес и делать это на законных основаниях. Но я хочу обратиться и к предпринимателям. Бизнес-сообществу необходимо понимать, что работа по созданию благоприятного инвестиционного климата – это дорога с двусторонним движением. Необходимо активнее избавляться от «теневой» занятости, повышать заработные платы своим сотрудникам, платить все положенные налоги. Не обижайтесь на внеплановые проверки, если вы сами допускаете нарушения», - особо подчеркнул Иван Белозерцев.

По словам губернатора, совместными усилиями нужно стремиться к тому, чтобы Пензенская область вошла в десятку и даже в тройку регионов по благоприятному инвестиционному климату.